Испанский единый пулемет СЕТМЕ «Амели»

Мадридская фирма СЕТМЕ в 1974 году приступила к разработке легкого 5,56-миллиметрового единого пулемета. Руководителем разработки стал X. Йименец-Альфаро. Проекту присвоили англоязычную аббревиатуру SPAM («штурмовой пулемет специального назначения») — прежде всего, оружие предназначалось для сил спецопераций. Расчет делали на удобство ведения огня с сошек, с упором приклада в плечо стоя, «от бедра» (с ремня) или с легкого треножного станка. Эффективная дальность стрельбы при этом не играла решающей роли, поскольку предполагалось, что пулемет будет использоваться в ближнем бою, что оправдывает выбор в качестве боеприпаса патрона 5,56x45. Пулемет создали в 1982 году. На вооружение его приняли в 1992 году под обозначением «Амели» (СЕТМЕ AMELI).



Необходимо отметить, что «Амели» на себе несет влияние германских систем — его дизайн напоминает MG3, а идея легкого единого пулемета перекликается с НК23Е «Хеклер унд Кох». В автоматике реализован принцип отдачи полусвободного затвора с использованием роликов, которые замедляют отпирание канала ствола. Данную систему позаимствовали у германских опытных моделей MG45 и МР45 конца Второй мировой, и она используется практически во всех образцах стрелкового оружия разработанного СЕТМЕ. Единство с 5,56-миллиметровой винтовкой Модель L выражается во взаимозаменяемости большинства деталей.


Для питания «Амели» служит рассыпная звеньевая патронная лента объемом 100/200 патронов, укладываемой в пластиковой коробке, которая крепилась на левой стороне ствольной коробки. Подача ленты осуществлялась рычажным механизмом. В крышке приемника имеется указатель заряжания — в случае наличия ленты его шляпка выступает вверх, что позволяло визуально или на ощупь определять наличие ленты. Чтобы максимально облегчить оружие, ствол утяжелять не стали, наоборот, его максимально облегчили, а также ускорили его замену. Темп ведения огня переменный — 800 или 1200 выстрелов в минуту. Диоптрический прицел выполнили на рукоятке, служащей для переноски, установки прицела 300, 600, 800, 1000 метров. Мушка выполнили складной. В комплект пулемета входят: индикатор наличия патронов, запасной ствол, оптический прицел, имеющий подсветку сетки, прибор ночного видения. На стволе имеется пламегаситель.



Характерные формы кожуха ствола и приклада («рыбий хвост») были заимствованы у немецкого MG3, хотя у пулемета «Амели» данные элементы гораздо легче. Рукоятку взведения также выполнили по германскому образцу. Сошки облегчены перфорацией. Единый пулемет СЕТМЕ «Амели» может устанавливаться на треножный легкий станок — для крепления используется зацеп, выполненный снизу кожуха.

На пистолетной рукоятке с правой стороны выполнен неавтоматический предохранитель: переднее положение соответствует «предохранитель», заднее — «огонь». Для заряжения пулемета и его взведения предохранитель должен быть выключенным, затвор удерживается шепталом на боевом взводе. Шептало, при нажатии спускового крючка, проворачивается на оси, отпуская затвор, который движется вперед под действием возвратно-боевой пружины, подхватывая по пути патрон, досылая его в патронник. Выбрасывателем, действующим как направляющая, захватывается проточка на гильзе. Остов затвора своими наклонными плоскостями выдавливает ролики в стороны через окна в затворе, и они входят в выемки, выполненные в ствольной коробке. По ударнику бьет хвостовик затвора, происходит выстрел. Остов затвора во время отката движется быстрее других частей, освобождая ролики. Затвор освобождается. Во время движения назад он извлекает гильзу, сжимает возвратно-боевую пружину, в случае если спусковой крючок отпущен, становится на боевой взвод. Режим огня — непрерывный.

Пулемет «Амели» кроме сил спецопераций Испании был принят на вооружение в Мексике, кроме того, поступали заказы от других государств. Разработали более легкий вариант пулемета. Некоторые специалисты причисляют «Амели» к числу «лучших 5,56-миллиметровых пулеметов, предлагаемых сегодня» — в первую очередь благодаря сочетанию веса ручного пулемета и боевой скорострельности единого. Кроме этого, предлагался вариант пулемета на шкворневой установке без приклада — для вооружения бронемашин и танков.

Порядок разряжания единого пулемета «Амели»:
1. Сдвинуть защелку крышки предохранителя, расположенную у переднего конца приклада вперед и открыть крышку.
2. Снять с подавателя пулеметную ленту и отсоединить патронную коробку.
3. Отвести рукоятку взведения назад, осмотреть направляющий паз и патронник.
4. Закрыть крышку приемника и нажать спусковой крючок.

Характеристики единого пулемета «Амели»:
Патрон – 5,56x45;
Масса пулемета – 6,35 кг;
Масса облегченной модели – 5,20 кг;
Длина пулемета – 970 мм;
Длина ствола - 400 мм;
Нарезы – 6 правосторонних;
Длина хода нарезов – 178 мм (патрон НАТО), 305 мм (патрон M193);
Начальная скорость пули – 875 м/с;
Дульная энергия – 1660 дж;
Темп стрельбы – 850/1200 выстрелов в минуту;
Прицельная дальность – 1650 м;
Емкость ленты – 100 или 200 патронов;
Масса снаряженной патронной коробки – 1,55 кг (100 патронов), 3,0 кг (200 патронов).