Средний танк Т-12 (опытный)

УММ РККА (Управление механизации и моторизации Рабоче-Крестьянской Красной Армии) 20 декабря 1927 года были сформулированы требования к “маневренному танку”, имеющему обязательное пушечно-пулеметное вооружение во вращающихся башнях. Проектное обозначение танка – Т-12. На него большое влияние оказал опыт американцев, увлекшихся в 20-е годы ярусным расположением вооружения. За пример взяли танк Т1Е2, который по массе и вооружению можно отнести средним танкам. Малая пулеметная башня в целях экономии пространства располагалась на крыше основной башни. Данное расположение увеличивало высоту танка, а также стесняло работу экипажа, однако компоновка танка при этом была достаточно плотной. Советскими конструкторами была заимствована эта схема. На Т-12 использовалась классическая компоновка: отделением управления было расположено спереди, за ним находилось боевой отсек, моторно-трансмиссионное отделение находилось сзади. В большой девятигранной башне размещались три человека: командир, заряжающий и пулеметчик. В лобовом листе основной башни планировали установить 45-миллиметровую пушку или 5760-миллиметровую гаубицу. С обеих сторон от орудия монтировалось по два спаренных пулемета Федорова. Верхняя башня, установленная на крыше основной и смещенная назад, служила для установки еще одной спарки из 7,62-миллиметровых пулеметов. Предполагалось что силовая установка танка Т-12 будет состоять из авиационного доработанного 200-сильного двигателя Hispano 9.



В конструкции ходовой части продолжало ощущаться влияние французской школы. Шасси состояло из восьми опорных катков (на один борт), которые были попарно сблокированы в четыре тележки имеющих вертикальную пружинную амортизацию, четырех поддерживающих роликов, переднего направляющего и заднего ведущего колеса. Работы продвигались быстро, но , на финальной стадии сборки, в танк были внесены изменения. Девятигранную основную башню, ее макет уже был установлен на эталонном образце, заменили на цилиндрическую, имеющую прямой лобовой лист. Вместо мотора Hispano, должны были установить отечественный двигатель конструкции Микулина, производство которого только предстояло наладить в Ленинграде на заводе «Большевик». Естественно, его не смогли получить в срок, поэтому в качестве замены был предложен авиадвигатель М-6, имеющий мощность 180-200 л.с. В связ с этим пришлось переделывать коробку переключения передач и плавающие ленточные тормоза, спроектированные Заславским. Планетарная коробка передач давала возможность изменять режим движения на 2,7 и 15,7 км/ч, при сохранении возможности реверса на всех скоростях. Т-12 получил более длинный корпус, для преодоления окопов и рвов его оснастили “хвостом” который удлинил танк на 690 миллиметров. Толщина лобовых бронелистов равнялась 22 миллиметрам, бортовых – 12 миллиметрам. Нетипичным для отечественного танкостроения было размещение рабочего места механика-водителя, которое находилось у правого борта.




Постройка опытного образца танка велась с 13.10.1928 по 15.10.1929 г., однако на его окончательное оснащение необходимым оборудованием и доработку было потрачено ещё два месяца. В феврале 1930 года состоялась приемка танка, однако на испытания он был предоставлен только второго апреля. В отчете РГВА указывалось, что опытный образец танка Т-12 (не имеющий вооружения) прошел только 2 километра по мягкому грунту, и остановился в связи с поломкой трансмиссии. Чистое время работы двигателя равнялось 33 минутам, из которых 21 минута в движении. После ремонта танк опять начали ходовые тесты. Довольно быстро стало понятно, что ходовая часть танка Т-12 недоработана. КПП перегревалась, в радиаторе закипала вода, в работе отказывала вторая скорость, а правая гусеница соскакивала во время поворота на мягком грунте. В тоже время танк Т-12 показал отличную плавность хода. Для оценки нового танка в период с 28.04 по 02.05 1930 года при испытаниях присутствовали Ворошилов – наркомвоенмор, Халепский – начальник УММ и Бокис – начальник Тех. Управления УММ, а также Владимиров и Махонин представители от ХПЗ. На этот раз опытный танк Т-12 показал свои максимальные возможности. По пересеченной местности танк передвигался достаточно резво, при этом на первой передаче он осилил подъём 35-36 градусов. На твердом грунте скорость составила 26 кмч, однако при увеличении оборотов до 2 тыс. в минуту она повысилась до 30 кмч. Машина без труда преодолел двухметровый окоп на песчаном грунте, хотя согласно расчетам он мог преодолевать ров шириной до 2,65 метров. Удельное давление во время погружения гусеничных цепей на 100 миллиметров в мягкий грунт равнялось 0,45 кг/см.кв.



Огневые испытания провести в полной мере не удалось. В связи с отсутствием пулемета Федорова на машине в шаровой установке Шпагина смонтировали 7,7-миллиметровый станковый пулемет Lewis. Стрельба из данного пулемета дала положительные результаты – в цель на ходу попало приблизительно 60% пуль. Стрельбы из 45-миллиметровой пушки конструкции Соколова не удалось провести, поскольку она была не готова. Орудие на танк установили летом 1930 года, и с 12 июля продолжили испытания Т-12 оснащенного этой пушкой. Полный боезапас танка равнялся 100 выстрелов и 4000 патронов, однако при установке полного комплекта вооружения он составлял до 98 снарядов и 7200 патронов. Параллельно с этим провели обстрел 22- и 18-миллиметровых бронеплит танка показали, что бронезащита предъявленным к ней требованиям соответствует полностью. Впрочем, прежние недостатки дали о себе знать. Как и раньше, правая гусеница слетала из-за грунта, налипшего на направляющее колесо, КПП произвольно сбрасывала скорость после 20 переключений, а после израсходования 30 литров топлива оно переставало поступать к мотору, хотя в баке было ещё 130 л. Госкомиссия осталась танком в целом довольна, однако рекомендовала провести доработку Т-12 – в первую очередь отмечали малый запас хода “маневренного танка”. Некоторые замечания были исправлены на модифицированном танке Т-24, серийное производство которого начали в 1932 году.

Технические характеристики среднего танка Т-12:
Боевая масса – 14700 кг;
Экипаж – 4 человека;
Габаритные размеры:
Длина – 6282 мм;
Ширина – 2810 мм;
Высота – 2950 мм;
Клиренс – 500 мм;
Вооружение – 45-миллиметровая пушка образца 1930 года, 3 7,62-миллиметровых пулемета ДТ;
Боекомплект – 98 снарядов, 7200 патронов;
Приборы прицеливания – орудийный оптический прицел;
Бронирование:
Лоб корпуса и башни – 22 мм;
Борт корпуса и башни – 12 мм;
Двигатель – М-6, 8-цилинровый, карбюраторный, мощность 180 л.с. при 1500 обмин;
Трансмиссия – механическая. В ее состав входили дисковый главный фрикцион сухого трения, планетарная коробка передач, имеющая плавающий ленточный тормоз, двойной дифференциал и одноступенчатые бортовые передачи, 5-скоростная КПП;
Ходовая часть – в состав одного борта входили 8 сдвоенных опорных катков имеющих балансирную подвеску, 4 сдвоенных поддерживающих катка, ведущее колесо, расположенное ссади и направляющее колесо, имеющее кривошипный механизм натяжения;
Скорость по шоссе – 26 кмч;
Запас хода – 80 км.