Русские корни китайского истребителя

Как сообщает агентство Reuters, сходство нового китайского истребителя пятого поколения J-20 и его российского самолета-прототипа вызвало ряд предположений о том, что Москва помогает Пекину встать наравне с мировыми военными державами.

 

По мнению экспертов, китайский истребитель пятого поколения J-20, совершивший свой первый полет в январе этого года во время визита министра обороны США в Китай, был создан на основе разработок российского проекта "Микоян-1.44", которому так и не суждено было сойти с конвейеров.

 

Высокопоставленный источник из Минобороны России сообщил, что, судя по числу совпадений, проектные чертежи истребителя "Микоян" каким-то образом попали в руки китайских авиаконструкторов. «Похоже, что они получили доступ … к документам по истребителю "Микоян", производство которого было свернуто», - рассказал источник, пожелавший остаться неназванным. По его словам, не совсем ясно, была ли передача данных законной.

 

Аналитики по этому поводу считают, что помощь, которую якобы могла оказать Россия Китаю, прежде всего, имела цель предоставить Москве возможность следить и отчасти контролировать рост военных возможностей восточного соседа. Независимый аналитик Адиль Мукашев, специалист по вопросам российско-китайских взаимоотношений, предполагает, что это было коммерческое соглашение. «Китайцы приобрели за деньги разработки отдельных частей Микояна», - считает он.

 

 

Тем временем Министерство Обороны Китая отказалось давать какие-либо комментарии. Российское предприятие «Объединенная авиационная корпорация» (ОАК), которое вело надзор за разработками этого истребителя, отрицает передачу каких-либо технологий китайской стороне.

 

На сегодняшний день только США имеют на вооружении истребители пятого поколения, практически не видимые радарам. В России же подобные истребители Т-50 или ПАК ФА серийно начнут производить только через 5-6 лет.

 

Если Китай будет располагать истребителями пятого поколения, то, несомненно, он войдет в особую элитную группу военных мировых держав. Однако, как считают эксперты, работа по доведению самолета J-20 "до ума" может занять еще несколько лет.

 

Оказывается, как уточняет Reuters, китайская официальная делегация была приглашена на открытый демонстрационный показ российского самолета. Тогда Россия только начинала разработки истребителя, способного конкурировать с американской "пташкой" F-22.

 

 

В конечном счете, контракт на производство истребителей получила «Компания «Сухой», а разработки самолета по чертежам "Микояна-1.44", чья система ухода от радаров была все еще далека от аналогичной системы американского F-22, были прекращены.

 

Напомним, еще в конце восьмидесятых годов руководство советских военно-воздушных сил предъявило ряд требований к самолетам пятого поколения, которые должны были заменить стоящие на вооружении истребители. Руководствуясь этими инструкциями, конструкторское бюро Сухого разработало проект Су-47, а конструкторское бюро Микояна – Микоян 1.44. Но кризис, усложнившаяся экономическая обстановка и позже распад СССР, привели к тому, что разработка самолетов была приостановлена, а затем вообще прекращена.

 


Укрепление военно-технического сотрудничества


 

Россия, являющаяся крупнейшим в мире производителем топлива, снабжала нефтью и газом Китай — крупнейшего в мире потребителя энергии, и это помогло ему быстро стать одной из главных военных держав в мире. Но Россия не может конкурировать с Китаем в плане выделения средств на развитие оборонно-промышленного комплекса: здесь Китай занимает второе место в мире после США.

 

Отношения между двумя странами весьма теплые, но есть признаки того, что обе стороны не доверяют друг другу: Россия наращивает военную мощь на Дальнем Востоке, чтобы защитить богатую ресурсами Сибирь. Китай, бывший когда-то одним из главных покупателей российских танков, вертолетов и истребителей, теперь прекратил закупку вооружения в России и производит собственную военную технику, однако военное сотрудничество между двумя странами остается все еще достаточно крепким.

 

Посол КНР в Российской Федерации Ли Хуэй заявил в прошлом году, что военно-техническое сотрудничество между Россией и Китаем уже вышло за рамки купли-продажи вооружения.

 

Китай пытается укреплять свои позиции и в сфере военно-морского флота: его первый авианосец, купленный у Украины и модернизированный, в этом месяце совершил свое первое плавание.

 

По словам главы ОАК Михаила Погосяна, китайская авиакосмическая промышленность сейчас развивается очень быстрыми темпами. Однако, на Международном авиационно-космическом салоне МАКС-2011 по этому поводу он заявил: "Главное в авиакосмической промышленности — это опыт: нужно уметь не только начать проект, но и уметь довести его до конца".