Отечественные легкие танки образца 1945-65 годов – плавающий танк «ПТ-76»


Один из первых послевоенных танков ПТ-76 воплотил в себе приобретенный опыт боевых действий в ходе 2-й мировой войны. Возросли практически все технические показатели, боевые показатели от них не отстали, калибр устанавливаемых пушек вырос до 122 мм и, что так было жизненно необходимо вооруженным силам, во время преодоления различных преград, таких, например, как водные, танк мог вести боевые действия.

Если сравнить танк с предыдущим поколением танков данного класса «Т-38» и «Т-40», а с ними танк вооруженных сил США «LVT (А)», можно увидеть, насколько советские конструкторы сделали качественный рывок в построении плавающего танка.


Водометный движитель для преодоления водных преград был впервые применен на ПТ-76. Движитель работал по принципу выстреливания воды через выхлопные трубы с огромной скоростью. Применение данного способа переправы дало возможность отказаться от руля корабельного выполнения, танк управлялся при водном передвижении с помощью управления заслонками при выбросе воды. Оба двигателя - водометный и силовой - могли работать одновременно при выходе из воды и при входе в нее.

Для предотвращения неустойчивости танка, центр тяжести выполнен в максимально возможном нижнем положении, для этого были смещены все основные узлы и вооружение. Повышенная герметичность и плотный погон башенного блока дали возможность танку заходить в водные преграды на полном ходу, пересекать их при штормовом волнении и совершать длительные перемещения водным путем.

Боевое оружие плавающей амфибии стало мощнее оружия предыдущих танков, имеющих возможность пересечения большой воды. Спаренная с пулеметом калибра 7.62 мм пушка «Д-56ТМ» калибра 76 мм имеет боезапас в 40 снарядов и 1000 патронов к пулемету. Дополнительное вооружение - один АКМ, 20 патронов к пистолету для подачи световых сигналов и 15 гранат «Ф-1».

Открывать огонь танк мог, находясь в воде, горизонтально пушка в воде наводилась с помощью изменения положения танка в воде, вертикально пушка могла управляться обычно, с помощью механизмов наведения.

Силовой двигатель «В-6» имел дизельное исполнение и обеспечивал танк мощностью до 240 л.с. Танк мог передвигаться по земле со скоростью порядка 45 километров в час и пересекать водное пространство со скоростью 10 км/ч. Дизель оснащался 5-ступенчатой коробкой передач и механикой передачи усилия на водометные блоки. Выхлопные окончания имели защиту от проникновения воды при внезапной остановке двигателя. Танк оборудовался системой для откачки попавшей внутрь корпуса воды.



Для обеспечения прикрытия наступательных действий имелась дымовая термическая аппаратура, применение которой обеспечивало дымовое прикрытие, равное расстоянию в 250-450 метров, в зависимости от погодных условий. У экипажа танка имелись ПНВ для ведения наблюдения в ночное время, в дневное время, личный состав оценивал обстановку в перископические блоки.

Танк получил противопожарную разработку – в случае появления огня или дыма в двигательном отсеке, срабатывало устройство управления углекислотными баллонами, также имелась система ручного управления противопожарной системой.

Конструкторам удалось создать очень легкий танк, вес ПТ-76 был меньше веса Т-34 в 1.5 раза и составлял 14 тонн.

Танк выпускался с 51 года более 15 лет и имел несколько модификаций.

Модернизация



ПТ-76Б – модернизированная версия ПТ-76, отличалась от родителя стабилизированной установкой орудия «Д-56ТС» для наведения в плоскостях, что улучшило точность попадания снарядов в цель, также улучшили на орудии систему выброса пороховых газов, используя для этого эжектор. Небольшие изменения в работе орудия понизили силу отдачи при стрельбе из него.

ПТ-76Б был одним из козырей морской пехоты, уступая обычным танкам в броне и оружии, имеет неоспоримую подвижность при преодолении водного пространства, обеспечивают и прикрывают высадку основных сил морского десанта при ведении боевых действий.

Последние изменения в танке производили в 1967 году, когда увеличили кормовой лист до 8 мм, обновили стартер – «СТ721» с увеличенной мощностью до 11 кВт, с проработанным приводом для краткосрочной работы при 24 В., имевший пониженные весовые и габаритные характеристики. Также установили трак с увеличением на 12 мм толщины, выполненный с гребнями, не имеющими окон, установили последнюю разработанную радиостанцию «Р123» с ТПУ нового образца «Р124». Последовала и замена пулемета на плавающем танке, вместо «СГМТ» установили «ПКТ» калибра 7.62 мм.

Модификация



«Тип 63» - Китайский танк, построенный на базе «ПТ-76», производился в 70-х годах, имел орудие 85-мм калибра и переделанную башню китайского производства, которая имела полусферическую форму.



«БТР-50» - плавающая боевая машина, построенная на базе танка «ПТ-76», вооружение – 85-мм пушка или миномет, вмещал в себя до 20 человек личного состава десантных подразделений или морской пехоты. Имел возможность ведения боевых действий прямо в воде.



«МЛТБ» - многоцелевая транспортная машина легкого бронирования. Вооружение транспортера состояло из 7.62-мм «ПКТ», использовался для транспортировки личного состава до 11 человек и в качестве тяговых машин. Имел возможность пересекать водные преграды с помощью вращения гусеничных лент.



«АСУ-85» - самоходная установка для авиадесанта, использовалась в военно-десантных войсках, имела базу танка «ПТ-76».



«2К1 Марс» и « 2К6 Луна» - комплексы тактических ракет. В комплекс входили пусковые установки «2П16» на базе танка «ПТ-76».



«ГСП» - самоходный паром в гусеничном исполнении. Использовался для переправы военной техники через водные препятствия.



Объект «914» - прототип БМП. Созданная Волгоградским КБ, в серийное производство не поступила.