Боевая история Чехословацкого танка LT vz.35

Танк легкого типа LT vz.35 создан на базе предыдущей версии LT vz.34. На момент серийного выпуска в армии Чехословакии было создано всего три танковых полка:
- PUV-1 с дислокацией в Миловицах;
- PUV-2 с дислокацией в Оломоуце;
- PUV-3 с дислокацией в Мартине.

Эти танковые подразделения и танковая школа составляли чехословацкую танковую бригаду. Из почти 300 серийных танков LT vz.35, почти 200 единиц поступили на вооружение PUV-1, 50 единиц поступило на вооружение PUV-2. В третьем танковом подразделении сосредоточили всю предыдущую серию легких танков LT vz.34.





Дальнейшим развитием вооруженных сил Чехословакии должны были стать мобильные дивизии «RD — Rychla Divize». Всего было запланировано создание 4-х мобильных дивизий. Каждая дивизия должна была состоять из мотомеханизированной и кавалерийской бригады. Кавалерийская бригада – 2 драгунских полка, мотомеханизированная – 2 полка мотопехоты. Кроме этого, в мобильную дивизию входили два ударных танковых батальона. В одной мобильной дивизии в военное время должно было находиться 98 танков. Поэтому техника танковой бригады должна была быть распределена между этими 4-мя мобильными дивизиями. Кроме этого, по планам военного ведомства, должны были создать 34 танковых взвода отдельного назначения, которые обеспечивали тремя танками. Они должны были усилить пехотные дивизии и пограничные войска.

LT vz.35 на службе Чехословакии
Однако воплотить планы в жизнь военным не удалось, так как весной 1938 года начинается мобилизация – резко обострились отношения с Германией, вследствие восстаний в Судетской области. Немцы стали подтягивать к границе войска, Чехословакия подтягивала войска к восставшей области. Чехословацкую группировку в данной области усилили, кроме прочего, 6-ю взводами легких танков. К началу военного конфликта в мобильные дивизии отмобилизовали 16 танковых подразделений LT vz.35. Всего в военном конфликте в мобильных дивизиях принимали участие более 170 легких танков. Результат военного конфликта – Судетская область перешла под юрисдикцию Германии.

Сразу за этим происходит военный конфликт с Венгрией, которая захотела забрать себе Южную Словакию, где проживали в основном венгры. В боях с регулярными частями венгерской армии принимает участие 3-я мобильная дивизия, которая дислоцировалась в Словакии. Ее усиливают сначала одним батальоном танков из 2-й МД, потом еще одним танковым батальоном - общая численность танковых батальонов 3-й МД составила 7 единиц. Результат военного конфликта – присоединение Южной Словакии к территории Венгрии в конце 1938 года.

В это же время в Подкарпатской Руси так же начинаются военные беспорядки, в устранении которых были задействованы танки LT vz.35. Результатом этих беспорядков в середине марта 1939 года становится отделение Словакии. Чехословакия как страна больше не существует.

LT vz.35 на службе Вермахта
Немцы конфисковали в 1939 году почти 250 единиц LT vz.35, которые были отправлены в Германию. Для германских военных обладание чехословацким танком стало приятной неожиданностью – они превосходили по своему вооружению и легкие, и средние немецкие танки серии Pz.ll и Pz.lll, не уступая им по остальным характеристикам. В немецких войсках ему присваивают обозначение Pz.35(t). Почти все LT vz.35 приняли на вооружение в танковые 11-й полк и 65-й батальон.



Немцы модернизировали танки по своим стандартам:
- оборудовали собственными радиостанциями Fu 2 (Fu 5);
- установили переговорное танковое устройство;
- уменьшили боезапас и ввели в экипаж заряжающего;
- установили магнето немецкого производства;
- оборудовали танк немецкой светомаскировочной фарой «Notek»;
- заменили габариты и фонари на принятые в войсках Вермахта;
- установили топливные канистры в корме танка и на крыше МТО;

Некоторую часть LT vz.35 сделали командирскими машинами Pz.Bef.Wg.35(t):
- ротные командирские машины оборудовали дополнительной радиостанцией «Fu 7», для установки антенны радиостанции убирают курсовой пулемет. Амбразура была заглушена броненакладкой;
- батальонные командирские машины оборудовали дополнительной радиостанцией «Fu 8», ее антенна монтировалась в корме танка. Из вооружения оставляют один пулемет. Орудие демонтировали и на его место ставили деревянный муляж.

Все танки, переделанные под командирские машины, оснащали гирокомпасом. Под Pz.Bef.Wg.35(t) переделали 20 единиц Pz.35(t).

Отметим, что к началу польской компании танковые подразделения, в которых на вооружении стояли чехословацкие LT vz.35, входили в состав первой легкой дивизии. На тот момент дивизия имела 112 единиц Pz.35(t) и восемь машин Pz.Bef.Wg.35(t). И хотя в количественном эквиваленте эти машины составляли малую часть германского танкового парка, это были 30 процентов танков с главным калибром более 37-мм. За время польской компании были подбиты 11 танков чехословацкого производства и восемь из них были после отремонтированы.

На основе первой легкой дивизии Вермахт развернул создание шестой танковой дивизии. На время проведения французской компании в ней находилось 118 единиц Pz.35(t) и 10 машин Pz.Bef.Wg.35(t). Легкие танки перед началом компании прошли капремонт на мощностях «Skoda». На момент боевых действий шестая дивизия вошла в состав 41 танкового корпуса. За время участия во французской компании были подбиты 15 единиц Pz.35(t), из которых 12 единиц позже были отремонтированы на мощностях «Skoda».




На июнь 1941 года шестая танковая дивизия имела 149 единиц Pz.35(t) и 11 машин Pz.Bef.Wg.35(t). Дивизия состояла в «первой линии» - самых боеготовых подразделений Вермахта.

Советская кампания
Дивизия, в составе которой находились чехословацкие легкие танки, в составе четвертой танковой группы входила в состав армии «Север». 22.06.1941 года танки шестой дивизии начали наступление на Советский Союз в районе калининградской области, переправились через речку Дубиссу и продолжили наступление в сторону литовского города Расейняй. Наступление велось двумя группами «Зекедорф» и «Раус». 23 июня состоялось боевое противостояние со второй танковой дивизией третьего мехкорпуса КА. Советские танки атаковали группу «Зекедорф», уничтожили ее и перешли речку Дубиссу. Советские войска, разгромив 114 моторизированный полк Вермахта, овладели городом Расейняй. В течение дня город несколько раз переходил из рук в руки. Такое положение дел объясняется одним - у советских войск были на вооружении тяжелые танки КВ. 25.06 1941 года против советских танковых подразделений были брошены огромные силы – 6-я и 1-я танковые дивизии, 36-я моторизированная дивизия, 269-я пехотная дивизия. Советские войска были окружены и почти полностью уничтожены.

Шестая танковая дивизия продолжает наступать – на очереди был Псков. Дивизия провела ряд тяжелых боев под Лугой и на направлении Ленинграда. К концу августа боеготовых танков в дивизии оставалось меньше половины, только по техническим причинам вышли из строя 25 процентов всех танков.

В середине сентября шестую танковую дивизию перебросили в группу армии «Центр», в третью танковую группу, которая наступала на Москву. 4.10.1941 года легкие танки чехословацкого производства вступили в первый бой на данном направлении. Через десять дней танковые подразделения вышли к Волге. Перед очередным наступлением часть подразделений 6-й и 7-й танковых дивизий объединяют в бригаду танков «Коль». Это было продиктовано большими потерями в танковых подразделениях. Очень большие потери были в шестой танковой дивизии из русских морозов - легкие танки Pz.35(t) постоянно выходили из строя, пневматика трансмиссии просто замерзала.

27.11.1941 года шестая танковая дивизия вошла в город Клин, после чего продолжила наступление на город Дмитров. Однако уже через два дня немецкие войска были отброшены обратно к Клину. А 5.12.1941 года начинается масштабное контрнаступление Красной Армии под Москвой. Особенно тяжелыми были бои в клинском направлении против третьей танковой группы немцев. Через четыре дня немецкие войска впервые совершили массированный отвод войск назад, который проходил через город Клин. Танковые подразделения третьей танковой группы отошли назад на 90 километров. Последние бои чехословацких легких танков произошли в начале 1942 года, в которых шестая танковая дивизия лишилась последних своих танков. Дивизия отошла глубоко в тыл и была оснащена немецкими танками. Больше Pz.35(t) в боях первой линии не использовались, некоторое количество данных танков состояли в полицейских и охранных частях оккупированных территорий.

Модификации на базе Pz.35(t)
- Morserzugmittel 35(t) – артиллерийский тягач на базе Pz.35(t). С танка сняли вооружение и башню, в корме корпуса приварили балку с буксирным крюком. Башенное отверстие закрыли тентом. С левой стороны корпуса над гусеницей установили несколько канистр с топливом. Всего изготовлено 49 артиллерийских тягачей;
- Sfl.47 – самоходная артустановка на базе Pz.35(t). На шасси установили 47-мм орудия А-5. Изготовлено две САУ;
- Т-13 – проект тропический варианта Pz.35(t). Пневматическую систему управления трансмиссией заменили механической системой с гидросервоприводом.

LT vz.35 на службе Словакии
На момент отделения Словакии в 1939 году на ее территории находилось 52 полностью боеготовых LT vz.35. Три танка уже на словацкой стороне участвовали в боях против венгерских войск в 1939 году. 13 легких танков на стороне Вермахта участвовали в боях польской кампании. В советской кампании немцев словаки выставили мобильную бригаду, в которой против Красной Армии использовали 30 единиц LT vz.35. Первые три легких танка словаки потеряли в самом начале военного вторжения. В декабре оставшиеся танки возвращают в Словакию, где до 1944 года используются как учебные танки. В 44 году все оставшиеся LT vz.35 использовали в антифашистском восстании, где в большинстве своем и были уничтожены противотанковым огнем Вермахта.



LT vz.35 на службе Румынии
Так как Чехословакия и Румыния состояли в союзе «Малая Антанта», будучи союзником, Чехословакия поставляла вооружение и технику в армию Румынии. В 1935 году подписывается договор на создание и передачу на вооружение 126 единиц «Skoda S-lla», они же «LT vz.35». В армии Румынии танк получает обозначение «R-2». Танки выпускались в сентября 1938 года по февраль 1939 года. В ноябре 1940 года Румыния становится прогерманским государством и 22.06.1941 года присоединяется к немецкой военной кампании против СССР. Все «R-2» находились на вооружении первого танкового полка первой бронетанковой румынской дивизии «»Великая Румыния». В ходе первых боев румыны потеряли 7 танков и 5 танков были выведены из строя.



В августе 1941 года румынскую танковую дивизию передают под командование пятому немецкому корпусу, который собирался захватить город Одессу. Но советские войска вели ожесточенные бои за город и в течение 2-й недели августа румыны потеряли 47 танков. К 20-му августа у румынской дивизии осталось всего 20 боеспособных «R-2». В октябре румынская дивизия отправилась домой. Многие танки требовали ремонта, но 25 из них так и не вернули в строй. В середине 1942 года немцы отдают в румынскую дивизию 26 единиц Pz.35(t), и укомплектованная 109 танками «R-2» первая румынская дивизия возвращается на театр боевых действий. Полный разгром румынской дивизии состоялся в битве под Сталинградом. На декабрь 1942 года у них остался боеспособным только один танк. Весной 1943 года румынскую дивизию переформировывают. Более 80 танков на тот момент безвозвратно потеряны, в дивизии остается всего 40 легких танков «R-2». Как малоценные боевые единицы танки выводят в резерв.

Модификации на базе «R-2»
- ТАСАМ R-2 – самоходная артустановка на базе «R-2». Шасси и курсовой пулемет оставляют, снимают башенную часть и на ее место устанавливают трофейную ЗИС-З 76-мм советскую пушку. Было выпущено немногим более 20 САУ. Эти машины в 1945 году уже на стороне Советского Союза участвовали в боях по взятию Братиславы.

LT vz.35 на службе Болгарии
Танки LT vz.35 поступили в армию Болгарии от Германии в 1940 году. В 1939 году после чехословацких событий Германия остро нуждалась в союзниках. Чехословацкие «трофейные» LT vz.35 очень понравились болгарским военным, и немцы отдали им 26 танков. Фирма «Skoda», видя заинтересованность болгар своим танком, предложила им 10 танков «Т-11». Т-11 – афганский заказ на LT vz.35, вооруженных 37-мм орудием А-7. Из всех полученных и приобретенных танков была создана третья рота средних танков. В боях на советском направлении болгарские танковые подразделения участия не принимали. Царь Болгарии Борис Третий ответил немцам отказом. А 11 09.1944 года болгары объявили войну Германии. Известно, что «Т-11» участвовали в боях против немецких войск в Югославии.



Основные характеристики:
- вес танка – 10.5 тонны;
- экипаж – 3/4 человека;
- длина - 4.9 метра;
- ширина – 2 метра;
- высота – 2.3 метра;
- дорожный просвет – 35 сантиметров;
- лобовая броня корпуса и башни – 25 мм;
- бортовая и кормовая броня корпуса и башни – 16 мм;
- броня днища и крыши(башни) корпуса – 8 мм;
- скорость шоссе/местность -34/16 км/ч;
- дальность хода – 160-190 километров;
- двигатель - koda T11;
- мощность 120 л.с;

Вооружение:
- главный калибр – 37 мм орудие « vz.34UV»;
- пулеметы – два ZB vz.37 калибра 7.92 мм;
- скорострельность орудия до 15 выст/мин;
- боекомплект орудие/пулемет – 78/2250 боеприпасов.