МВД России: о подвиге прадедов рассказали общественники ДФО воспитанникам детского дома

Какие факторы формируют общественное сознание? Готово ли подрастающее поколение осознать подвиг своих прадедов, защищавших страну от фашистских интервентов? Насколько нынешние дети вообще способны на диалог с обществом? На сегодняшний день подобными вопросами задается все большее число экспертов-социологов и простых граждан. Есть люди, для которых здоровое общество, моральные ценности, принципы достойного воспитания стали не только профессией, но и смыслом жизни. Сообщает пресс-служба УТ МВД России по ДФО.

 

Изречение, которое в качестве слогана сопровождает благотворительную деятельность управления на транспорте МВД России по ДФО: «У маленьких все проблемы большие».

 

Не сомневаясь в истинности фразы, 28 апреля 2012 года  в гости к воспитанникам подшефного дет-ского дома №5 отправились член Общественного совета при УТ МВД России по ДФО Межуева Татьяна Валерьевна, начальник ОПДН майор полиции Пискунова Марина Михайловна, и руководитель краевой общественной организации «Центр психологической помощи «Гармония» Колмыков Владимир Васильевич.

 

 Воспитанники встречали гостей за партами в учебной комнате. Дети вели себя тихо и внимательно, словно на уроке. Но ученическое напряжение спало, когда слово взяла Татьяна Валерьевна. «Ребята, а вы знаете, какой скоро праздник?», – спросила она.

 

И начался диалог. Дети знали, что скоро 9 мая, День Победы. Татьяна Валерьевна рассказывала о подвиге солдат, спасших страну от нацистской заразы, рассказывала о том, что Победа досталась нам благодаря тому, что все люди страны объединили свои усилия ради этой цели.

 

Затем речь зашла о тех, кто погиб на полях сражений смертью храбрых, о тех, чей долг мы обязаны пронести сквозь время. И тут неожиданно, после рассказа Татьяны Валерьевны, руку поднял десятилетний мальчуган: «Скажите, а вы знаете такого героя – Комбата?».

 

Взрослые принялись объяснять ребенку, что «Комбат – это военное звание, а не имя». Но ребенок возражал: «Комбат – это герой, который спас роту солдат от разорвавшейся гранаты!». Десятилетний мальчик, живущий в коррекционном детском доме, имел ввиду героя России майора Солнечникова – «Комбата Солнце», как окрестили его в народе…

 

Класс дружно подхватил тему подвига. Было понятно, что дети знают о чем, говорят, восхищаются поступком героя. Объединению во благо общего дела была посвящена и лекция Колмыкова Владимира Васильевича.

 

Умение общаться и находить общий язык с окружающими людьми – это довольно большая проблема для многих детей и взрослых. А дети, которые лишены поддержки семьи, сталкиваются с подобными трудностями в разы чаще. Поэтому тему психологического тренинга для ребят обозначили так: «Как необходимо общаться, чтобы не было конфликтов?».

 

После разговоров с Татьяной Валерьевной о подвигах, героях и смелости, дети активно шли на диалог с Владимиром Васильевичем. Простые мысли о том, что не все, кого мы не понимаем – наши враги, о том, как важно иметь единомышленников, и насколько важен в нашей жизни компромисс, детям доносилось через игры и сказки.

 

В ходе тренинга малыши рисовали, и на протяжении занятия стало заметно, как поведение их становится более мягким по отношению друг к другу. Замкнутые дети втянулись в общее дело, конфликтные «задиры» проявили лояльность, а выделившиеся юные лидеры пробовали себя в роли руководящих.

 

Подобная встреча наглядно показала, что маленькие граждане России – достойные хранители традиций, но, прежде всего, помогла им поверить в свои силы и в свою страну.