МВД России: проведено оперативное видеосовещание в связи с терактом в Махачкале

В Министерстве внутренних дел (МВД) России под руководством Министра генерала армии Рашида Нургалиева 4 мая 2012 года состоялось оперативное видеосовещание в связи с чрезвычайным происшествием, произошедшим накануне вечером в Дагестане. Открывая совещание, Глава ведомства выразил соболезнования родным и близким погибших и всему дагестанскому народу, сообщается на сайте МВД России.

 

В режиме видеоконференции Рашид Нургалиев выслушал доклад министра внутренних дел по Республике Дагестан Магомеда Магомедова об обстоятельствах террористического акта, о том, что сделано по оказанию помощи родным погибших и сотрудникам, которые находятся в крайне тяжелом положении.

 

По словам генерал - майора полиции М. Магомедова, 3 мая 2012 года в 22 часа 28 минут в двадцати метрах от контрольно-заградительного поста полиции «Аляска - 30», расположенном на федеральной автотрассе «Астрахань – Махачкала» произошел взрыв в подъехавшей автомашине Mitsubishi Charisma темного цвета.

 

 

Сразу после взрыва был введен оперативный план «Вулкан-3». К месту взрыва подтянуты наряды патрульно-постовой службы, дорожно-патрульной службы, отряда полиции особого назначения и другие силы, для того, чтобы в кратчайшее время эвакуировать гражданское население.

 

Спустя небольшой промежуток времени там прогремел второй взрыв - бомба была установлена, как предполагается, в припаркованном вблизи поста ДПС автомобиле «Газель». По данным взрывотехников, мощность второго устройства с поражающими элементами составила около 100 килограммов в тротиловом эквиваленте. В результате взрыва погибло 11 человек, в том числе 7 сотрудников органов внутренних дел.

 

«Мы понимаем, кто совершил и организовал это преступление, отрабатываем возможных смертников. Есть понимание по тем лицам, которые могли совершить преступление. Есть очевидцы, с которыми мы сейчас работаем», - сообщил М, Магомедов Главе ведомства.

 

Он добавил, что уже установлена личность владельца автомобиля Mitsubishi, который первым взорвался недалеко от поста полиции. «Теперь прослеживается цепочка, как (машина) попала в руки преступников», - доложил министр МВД по Республике Дагестан.

 

 

В свою очередь, Министр внутренних дел Российской Федерации Рашид Нургалиев поручил главе ГУМВД РФ по СКФО Сергею Ченчику, прибывшему в Махачкалу после совершения двойного теракта, предпринять все необходимые дополнительные меры, чтобы не допустить совершение терактов в праздничные дни: «Примите дополнительные организационные меры по недопущению совершения диверсионных и террористических актов в период проведения праздничных мероприятий».

 

Глава ведомства также дал указание в течение десяти дней внести представления о награждении сотрудников. «Необходимо внести представления о награждении личного состава, до конца выполнившего свой служебный долг. Я прошу вас принять участие в похоронах наших сотрудников и высказать от лица руководства и от меня лично соболезнования родным и близким погибших», - сказал Министр. Он добавил, что необходимо вести серьезную профилактическую работу для недопущения подобных преступлений.

 

 

«Знаю, что за последние месяцы предприняты значительные усилия, в том числе и с точки зрения нейтрализации бандформирований. Но мы должны прекрасно понимать, что это «нелюди», и они не способны вернуться к мирной жизни. Наша задача - профилактика таких людей, делать так, чтобы они видели, что спокойствие и стабильность являются залогом жизни и здоровья всех проживающих на территории нашей страны... Такие преступления носят масштабный характер и направлены на то, чтобы посеять хаос и панику», - сказал Р. Нургалиев, добавив, что меры безопасности на Северном Кавказе должны отвечать требованиям, предъявляемым к этому региону.