Очередной запуск "Булавы" - и снова успех

Стратегическая атомная подводная лодка «Юрий Долгорукий» произвела в пятницу успешный пуск межконтинентальной баллистической ракеты «Булава» из подводного положения в акватории Белого моря, сообщил в пятницу официальный представитель МО РФ.

 

Этот пуск проходил в рамках программы государственных летно-конструкторских испытаний. Таким образом, состоялся очередной успешный пуск межконтинентальной баллистической ракеты морского базирования «Булава» с борта ее штатного носителя.

 

В свою очередь, представитель МО РФ сообщил, что головная часть запущенной из Белого моря «Булавы» успешно поразила цели на полигоне Куру. Этот пуск стал 17-м в ходе испытаний новейшей российской ракеты морского базирования. При этом семь запусков были признаны неудачными. Напомним,  предыдущий успешный запуск состоялся в августе.

 

 

Очередной успех в испытаниях «Булавы» стал третьим подряд и позволил военным надеяться, что ракета будет принята на вооружение уже в 2012 году. О таких планах в сентябре на встрече с президентом Дмитрием Медведевым сообщил министр обороны РФ Анатолий Сердюков.

 

«Есть все основания для того, чтобы принять частично на боевое дежурство не только ракеты, но и комплексы в 2012 году», – сказал тогда А.Сердюков, уточнив, что в августе «Булава» поразила цели на дальности 9100 км.

 

Напомним, ранее специалисты считали, что предельная дальность полета новой ракеты – 8 тыс. км. До конца года военные намерены провести еще одно испытание «Булавы» – залповый пуск из двух ракет. К настоящему моменту в ходе каждого из испытаний проводились запуски одной ракеты.

 

 

Напомним, «Булава» – новейшая российская трехступенчатая твердотопливная ракета. Она оснащена шестью гиперзвуковыми маневрирующими ядерными блоками индивидуального наведения мощностью по 50 килотонн, способными менять траекторию полета по высоте и курсу. Ракетчики утверждают, что она «стреляет точно в колышек».

 

Круговое вероятное отклонение от цели ее боевых блоков – всего несколько метров, поэтому они могут прилететь и в шахтную пусковую установку МБР, и на командный пункт военной базы, и на палубу авианосца. «Булава» дополнена уникальными возможностями преодоления существующих и перспективных систем противоракетной обороны.

 

Штатные носители «Булавы» – «Бореи» – спроектированы в санкт-петербургском ЦКБ морской техники «Рубин». При их строительстве применены последние достижения в области разработки корабельных радиоэлектронных средств, снижения шумности. Каждый атомоход несет 16 пусковых установок МБР «Булава».

 

Подлодки этого проекта оснащаются всплывающей спасательной камерой, рассчитанной на весь экипаж.  Длина корпуса АПЛ – 170 м, ширина – 13,5 м, глубина погружения – 450 м, экипаж – 107 человек. «Юрий Долгорукий», головной корабль проекта, был заложен на заводском стапеле в 1996 году и спущен на воду для достройки в апреле 2007 года.