У миротворцев в Приднестровье завершился учебный год

Программу боевой подготовки миротворческие батальоны Оперативной группы российских войск в Приднестровском регионе Республики Молдова выполнили в полном объеме.

В ходе итоговой проверки за 2011 учебный год российские миротворцы показали высокие результаты, добившись наибольших успехов в огневой подготовке.

 

Сейчас миротворцы занимаются по программе подготовительного периода, который продлится до конца следующего месяца. Новый учебный год в группе российских войск начнется с 1 февраля 2012 года.

Различие в сроках проведения периодов обучения, по сравнению с Сухопутными войсками, связано с особенностями выполняемых «голубыми касками» задач, в том числе с ежегодной ротацией миротворческих батальонов.

 

 

Первый учебный период у миротворцев проходит с 1 февраля по 30 июня, а второй - с 1 августа по 31 декабря. 50 процентов российских миротворцев, дислоцированных в Приднестровье, в течении года несут службу на боевых постах в «зоне безопасности», остальные находятся в пунктах постоянной дислокации и занимаются боевой учебой. В ходе плановой ротации, один из батальонов отправляется в Бендеры и Дубоссары, для заступления на миротворческие посты. Сменившееся миротворческое подразделение дислоцируется в Тирасполе, где проходит обучение по специальной программе.

 

Российские миротворцы были введены в Приднестровье в соответствии с соглашением о принципах мирного урегулирования вооруженного конфликта от 21 июля 1992 года. Первоначально их подразделения входили в состав дислоцирующейся в Приднестровье 14-й армии под командованием Александра Лебедя. В 1995 году она была преобразована в Оперативную группу российских войск в Приднестровском регионе.