Разработка "Лайнера" завершена

Государственный ракетный центр имени Макеева завершил опытно-конструкторские работы по созданию баллистической ракеты "Лайнер". Центральная межведомственная комиссия выполнила работу по сдаче конструкторской документации и подготовлен акт государственной комиссии, который рекомендует ракетный комплекс с ракетой "Лайнер" в серийное производство, сообщает Lenta.ru.

 

Испытательные пуски ракеты состоялись 20 мая и 29 сентября 2011 года. В начале октября 2012 года в Главном штабе ВМФ сообщили, что программа летных испытаний баллистической ракеты завершена и в ближайшее время "Лайнер" будет принят на вооружение. В составе ВМФ России эта ракета будет находиться вместе с Р-29МУ2 "Синева".

 

 

В феврале 2012 года главком ВМФ Владимир Высоцкий заявил, что "Лайнер" на вооружение принимать не надо, поскольку "это существующая ракета, которая проходит модернизацию". По его словам, первыми модернизированную ракету получили стратегические подводные лодки, находящиеся на боевом дежурстве в Мировом океане, однако в перспективе на "Лайнер" будут перевооружены все корабли проектов 667БДРМ "Дельфин" и 667БДР "Кальмар".

 

"Лайнер" представляет собой модернизированную версию ракеты "Синева". От базовой ракеты "Лайнер" отличается более совершенной системой преодоления противоракетной обороны, а также увеличенным числом боевых блоков. В частности, модернизированная ракета способна нести до 12 боевых блоков малой мощности или до четырех блоков средней мощности, или боевую нагрузку смешанного типа.

 

Благодаря перевооружению на "Лайнер" существование северо-западной группировки подлодок "Дельфин" можно будет продлить до 2025-2030 года.