МО РФ погасит задолженности перед Киргизией за аренду военных объектов на её территории

В соответствии с соглашением между Российской Федерацией и Киргизской Республикой о порядке использования российских военных объектов на ее территории, ежегодная арендная плата за объекты Министерства обороны России в Киргизии составляет около 4,5 миллионов долларов США, сообщает управление пресс-службы и информации МО РФ.

 

До 2008 года в соответствии с данным документом арендная плата компенсировалась Россией поставками вооружения и военной техники, услугами по проведению их ремонта, а также подготовкой офицерских кадров и младших военных специалистов в российских учебных заведениях.

 

В связи с обострением внутриполитической ситуации в Киргизии в 2008-2010 годах поставки вооружений и военной техники Россией не осуществлялись. Именно этим было обусловлено образование задолженности российского оборонного ведомства перед киргизской стороной.

 

В декабре 2011 года Минобороны Киргизии выступило с предложением погасить имеющуюся задолженность денежными средствами. Данное предложение было оперативно рассмотрено Минобороны России, проведена финансовая сверка с киргизскими коллегами и подготовлены все необходимые распорядительные документы для погашения задолженности.

 

Российская сторона рассчитывает, что денежные средства в сумме около 15 млн долл. США за аренду ее военных объектов на территории Киргизской Республики до конца февраля 2012 года будут перечислены в установленном порядке.

 

На территории Киргизии находится российский узел дальней связи, на озере Иссык-Куль расположена база испытания торпед, в Джалалабадской области функционирует сейсмологическая станция.

 

Под Бишкеком в городе Кант дислоцируется авиационный компонент сил Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ).