Три "Тополя-М" пригонят в Москву специально для парадной раскраски

Три передвижные пусковые установки от ракетного комплекса "Тополь-М" выдвинулись из Тейковской ракетной дивизии в сторону Москвы для участия в Параде Победы 9 мая. По данным РВСН, гигантские машины с устрашающим муляжом ядерной ракеты на "спине", появятся вблизи столицы в начале марта - им предстоит преодолеть 400 км со средней скоростью 25 км/ч. Главная причина двухмесячного "ефрейторского запаса" - необходимость привести машины в парадный вид, сообщает «Известие».

 

«Они приедут зелеными, а для парада их нужно будет перекрасить в камуфляж. Это очень сложный процесс, поскольку краска наносится слоями, которые должны успеть высохнуть, - рассказал пресс-секретарь РВСН Вадим Коваль. Все работы будут проходить в Таманской сухопутной бригаде в подмосковном Алабино, где в марте и апреле проходит репетиция парада.

 

Кроме "Тополей-М", туда со всей России прибудет и другая военная техника, которая будет участвовать в параде. График прибытия утвержден специальным приказом министра обороны Анатолия Сердюкова. И каждый образец будут перекрашивать. На Красную площадь эта армада двинется, как обычно, с Ходынского поля. Планируется минимум три генеральные ночные репетиции.

 

 

По словам В.Коваля, кроме покраски, "Тополям" проведут "плановый ремонт" после многодневного марша. Вместе с установками в Москву приедут около 50 контрактников сопровождения - в РВСН, в отличие от других войск, срочников к технике не подпускают. В.Коваль рассказал, что готовить установки к участию в параде начали еще в январе 2012 года.

 

С них сняли ядерную ракету "Тополь-М", системы навигации, управления и другую аппаратуру, на которой стоит гриф секретности. Затем на установку поместили муляж пускового контейнера и отправили в Москву. После парада процесс повторят в обратном направлении. Все работы по возвращению трех "Тополей-М" в строй завершат в июне 2012 года.

 

«Конечно, машины для парада пришлось снимать с боевого дежурства. Но на общий потенциал Сил ядерного сдерживания это никак не влияет", - заверил В.Коваль.

 

По его словам, на боевом дежурстве всегда находится не менее 95% от всех комплексов РВСН. Остальные 5% допускается временно снимать для ремонта, регламентных работ и участия в парадах.

 

 

Главный научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РА Владимир Дворкин подтвердил, что ущерба обороноспособности страны поездка в Москву трех "Тополей-М" не нанесет: «Эти три комплекса составляют одну десятую процента от общего объема ядерных вооружений. Поэтому они никакой погоды не делают. Другое дело, я не понимаю, зачем их нужно таскать по Москве и всем показывать - нас не станут больше бояться, все и так знают, что такое оружие у нас есть».

 

Президент Института стратегических оценок Александр Коновалов заметил, что ситуация с участием "Тополей-М" в параде "очень российская": «Это так по-российски - два месяца разбирать комплекс, два месяца красить, а потом два месяца собирать обратно. У нас все в армии делается именно по этой схеме. И их везут сюда красить не потому, что на месте покрасить, как следует, не могут, а чтобы начальство утвердило раскраску».

 

Руководитель научно-аналитического Центра по проблемам национальной безопасности Анатолий Цыганок в свою очередь предложил создать специальные небоевые комплексы специально для парадов: «Многие парады устраиваются для того, чтобы пугать противника, и там показывают даже несуществующее оружие. Поэтому, какой смысл гонять на них реальные боевые комплексы, если можно создать специальные показательные?»

 

В. Коваль напомнил, что до 2008 года, когда в парадах стали участвовать комплексы "Тополь-М", по Красной площади ездили специально переделанные из боевых комплексов учебные машины, изображавшие "Тополи" предыдущего поколения без литеры "М".

 

Сейчас на них обучают механиков-водителей в Серпуховском Военном институте ракетных войск. Однако для создания отдельных показательных машин "Тополь-М" нужно решение военного руководства.

 

«Эти комплексы достаточно новые, у них большой ресурс. И "лишних", для переделки под парадные, у нас нет», - пояснил В. Коваль.

 

По его словам, если когда-нибудь у РВСН появятся свободные платформы от "Тополя-М", вполне возможно сделать несколько учебных машин для участия в парадах.