Микоян Артем Иванович - выдающийся советский авиаконструктор.

Микоян Артем Иванович (1905—1970)

родился 5 августа 1905 г. в небольшой армянской деревне Санаин в семье бедного деревенского плотника. В 1918 г. семья переехала в Тбилиси. В 1923 г. он поступил в техническое училище при машиностроительном заводе (Красный Аксай) в Ростове-на-Дону, работал токарем железнодорожной мастерской. В 1925 г. Артем Иванович вступил в коммунистическую партию, перебрался в Москву (к тому времени его старший брат Анастас уже занимал высокие посты в партии и был близким соратником В. И. Сталина). В столице Артем Иванович стал работать на московском заводе Динамо. После службы в армии он поступил на работу на завод «Компрессор», и в 1931 г. его приняли на учебу в Военно-воздушную инженерную академию им. Н. Е. Жуковского. Там он увлекся парашютизмом и научился управлять самолетом. В 1935 г. Микоян и два других слушателя академии — Самарин и Павлов, построили легкий самолет «Октябренок», который имел оригинальные для того времени механизацию крыла: закрылки и предкрылки. Взлетная масса авиетки была 250 кг, она развивала скорость 130 км/ч при мощности двигателя в 22 л. с. В 1937 г. на «Октябренке» был совершен полет, и авиетка получила положительную оценку Центрального аэроклуба. Это был первый конструкторский опыт Артема Ивановича. В 1937 г. Микоян закончил академию с красным дипломом и был назначен представителем военной приемки на завод № 1 им. Авиахима. На этом заводе размещалось ОКБ Н. Н. Поликарпова и завод занимался производством истребителя И-153 «Чайка». Сначала Микоян занимался приемкой самолетов, а затем был назначен представителем заказчика (ВВС) в ОКБ Поликарпова. С этого времени он работал в постоянном контакте с Н. Н. Поликарповым

В то время в ОКБ Поликарпова велась работа над проектом скоростного высотного истребителя, и в ноябре 1939 г. было принято решение о выделении из состава ОКБ Поликарпова группы конструкторов для организации отдельного КБ, которое должно было довести проект нового истребителя до производства. Руководителем опытно-конструкторского отдела (ОКО) был назначен А. И. Микоян, его заместителем стал М. И. Гуревич, а В. А. Ромодин был утвержден начальником ОКО. 8 декабря 1939 г. был издан приказ НКАП № 401, которым А. И.Микоян был назначен начальником КБ-1 и заместителем главного конструктора завода № 1. Этот день и считается днем образования ОКБ им. А. И. Микояна. Благодаря своим выдающимся организаторским и конструкторским способностям А. И. Микоян превратил свое КБ в главную кузнецу истребителей нашей страны, самолеты ОКБ А. И. Микояна долгое время составляли основу боевой мощи ВВС СССР и многих стран мира. Наибольшую известность ОКБ А. И. Микояна приобрело уже в эру реактивной авиации. Всемирно известными стали истребители МиГ-15, МиГ-17, МиГ-19, МиГ-21, МиГ-23 и МиГ-25, созданные под руководством А. М. Микояна Именно в это время слово «МиГ» стало нарицательным и прочно вошло в лексикон авиаторов всего мира. На самолетах, созданных под руководством А. И. Микояна, установлено 55 мировых рекордов. Артем Иванович создал свою школу в самолетостроении, воспитал много высококвалифицированных авиационных специалистов. Заслуги А. И. Микояна были высоко оценены в нашей стране и за ее пределами. Генерал-полковник инженерно-технической службы, Генеральный конструктор, Академик АН СССР (1968), дважды Герой Социалистического труда (1956, 1957), лауреат 6 Сталинских, Ленинской и Государственной премий — таков только краткий перечень его званий.
Артем Иванович скончался 9 декабря 1970 г. во время операции на сердце. По сей день самолеты ОКБ им А. И. Микояна олицетворяют военную мощь России.