Война в Ливии. Каддафи может согласиться уйти с поста лидера Джамахирии

Ливийский лидер Муаммар Каддафи может согласиться отказаться от власти в обмен на личную неприкосновенность. Об этом 5 июля сообщил "Коммерсант". "Полковник посылает сигналы о том, что он готов оставить власть в обмен на гарантии безопасности. И такие гарантии ему готовы предоставить", - процитировало издание высокопоставленного представителя российского руководства, который сказал об этом в Сочи. В числе стран, готовых предоставить такие гарантии, называется и Франция. Ее правительство готово разморозить часть счетов Каддафи и его семьи и обещает помочь ему избежать трибунала в Гааге, а также обсудить вопрос о возможности нахождения ливийского лидера на родине.

 

Французские ВВС первыми нанесли удары по ливийским объектам после начала 19 марта военной операции в Ливии. Но, несмотря на помощь стран НАТО, руководящей операцией с конца марта, ливийские повстанцы не добились перевеса в борьбе с правительственными войсками. В связи с этим, о мирном урегулировании в Ливии впервые было сказано в мае 2011 г. на саммите "Большой восьмерки" во Франции. Страны организации обратились к России с просьбой стать посредником на переговорах между официальным Триполи и мятежным правительством в Бенгази. Главным препятствием для достижения компромисса являлась судьба Муаммара Каддафи.

 

В начале июня в Ливию был направлен спецпредставитель президента РФ по Африке Михаил Маргелов. В ходе встреч с противоборствующими сторонами он установил, что повстанцы не будут вести переговоры пока Муаммар Каддафи и его семья не покинут Ливию, а официальное правительство не намерено обсуждать любые санкции в отношении лидера джамахирии.

 

В понедельник, 4 июля, СМИ сообщили, что глава мятежного правительства Мустафа Абдель Джалил согласился на пребывание Каддафи в стране под наблюдением международных органов. Решение Муаммара Каддафи на такие условия не известно. По данным "Коммерсанта", ливийский лидер настаивает на участие в выборах после его ухода своего сына Сейфа аль-Ислама. Но на это может не согласиться оппозиция.