НИИДАР: взгляд за горизонт

На МАКСе-2011 было показано немало новинок и в небе, и на земле. Однако наиболее интересные из них находились в павильонах, скрытые от неискушенного взгляда.

 

В одном из таких павильонов специальный корреспондент «Оружия России» Валерий Елисаветский встретился с генеральным конструктором ОАО НПК Научно-исследовательский институт дальней радиосвязи (НИИДАР) Сергеем Сапрыкиным и попросил его ответить на ряд вопросов, связанных с работой и тематикой предприятия.

 

 

Немного о герое 

 

Генеральный конструктор ОАО НПК НИИДАР Сергей Дмитриевич Сапрыкин родился 6 июня 1955 года. В 1978 году окончил Московский энергетический институт, в 1984 аспирантуру НИИДАР, кандидат технических наук, профессор базовой кафедры МИРЭА.

 

Сергей Сапрыкин — ведущий специалист в области теории и техники радиолокации, один из создателей современного направления разработки радиолокацинных станций (РЛС) высокой заводской готовности (ВЗГ), награжден знаком «Почетный радист», имеет благодарности от руководителей отрасли.

 

С 2000 по 2010 год занимал пост генерального директора ОАО НПК НИИДАР. Под его руководством создаются РЛС, работающие в различных диапазонах волн - от высокопотенциальных дециметровых РЛС ВЗГ для систем космического контроля, до целого ряда средств сантиметрового диапазона и изделий загоризонтной тематики в контейнерном исполнении.

 

Сергей Сапрыкин внёс большой вклад в создание РЛС «Волга» — высокопотенциальной РЛС для системы предупреждения о ракетном нападении. Отдельные технические решения, внедренные в изделия, не имеют аналогов в мировой практике. РЛС «Волга» принята в эксплуатацию.

 

 

- Сергей Дмитриевич! Какие новинки Вы привезли на МАКС?

 

- Это, прежде всего, высокоэффективная береговая загоризонтная РЛС поверхностной волны «ЛАГУНА». Дело в том, что в соответствии с международными соглашениями береговые государства несут правовую ответственность за обеспечение законности и порядка в своей 200-мильной экономической зоне. Именно для решения задач экономической безопасности любого прибрежного государства и предназначена «Лагуна».

 

- Какие задачи решает эта РЛС?

 

- Прежде всего, это автоматическое обнаружение и измерение координат и параметров движения обнаруженных морских судов и самолетов; а также передача информации о сопровождаемых объектах на внешние пункты сбора и обработки информации для принятия оперативных решений.

 

- Что лежит в основе работы «Лагуны»?

 

- В основе ее работы лежит способность радиоволн коротковолнового диапазона распространяться за горизонт за счёт дифракции вдоль морской поверхности. Поэтому обычно РЛС размещается у морского побережья.

 

 

- Что входит в состав РЛС?

 

- В ее состав входят передающее и приемное антенно-фидерные устройства, размещенные на двух площадках, устройство усиления мощности, устройство приема и обработки информации. Вся аппаратура РЛС поверхностной волны «Лагуна» размещается в двух транспортируемых контейнерах.

 

- На какой базе изготовлена аппаратура «Лагуны»?

 

- Она изготовлена на современной российской и зарубежной элементной базе и размещается в автономных модулях (контейнерах), укомплектованных системой кондиционирования, автоматическими системами пожарной сигнализации и пожаротушения.

 

Исполнение РЛС «Лагуна» обеспечивает сопряжение с различными потребителями и выдачу координатной и трассовой информации на сопрягаемые системы и пункты управления в цифровом виде.

 

Сопряжение с потребителями информации осуществляется по предоставляемым Заказчиком каналам связи.

 

 

- Можно ли оценить экономическую эффективность РЛС?

 

- Несомненно. Использование РЛС поверхностной волны «Лагуна» обеспечивает существенную экономию людских, материально-технических и финансовых ресурсов и значительно снижает общую удельную стоимость контроля надводной и воздушной обстановки, При этом обеспечивается непрерывность контроля всей 200-мильной экономической зоны.

 

- Не могли бы вы назвать основные характеристики «Лагуны»?

 

- Она работает в диапазоне декаметровой длины волны, в зоне наблюдения от 15 до 250 км. Так, например, РЛС может обнаруживать большие суда или танкеры, а также транспортные самолеты на расстоянии 250 км, катера, вертолеты и самолеты малой авиации – на 150 км.

 

РЛС может одновременно сопровождать 50 надводных и 10 воздушных объектов. Среднее время наработки на отказ более 1000 часов. Срок службы 10 лет.

 

 

- Какие еще разработки в портфеле вашего предприятия?

 

- Это радиолокационная станция «Витим». Она является информационным средством контроля воздушно-космической обстановки, обеспечивающим в непрерывном режиме обнаружение, сопровождение и классификацию баллистических, космических и аэродинамических объектов, проходящих через заданную зону наблюдения.

 

- Какие задачи она осуществляет?

 

- Это поиск, обнаружение и сопровождение баллистических ракет (БР) и их головных частей (ГЧ), искусственных спутников Земли (ИСЗ), аэродинамических целей (АДЦ) в зоне наблюдения.

 

Это определение координат и параметров движения БР, ГЧ, ИСЗ и АДЦ, проходящих через зону наблюдения; классификация сопровождаемых целей по признакам «БР», «ИСЗ», «АДЦ».

 

Это обнаружение, сопровождение, определение характеристик излучения, параметров траектории и районов падения источников активных помех, излучающих в рабочем радиолокационном диапазоне РЛС «Витим», а также формирование типовых сообщений и выдачу потребителю информации об обнаруженных и сопровождаемых целях и источниках помех.

 

 

- Каков основной режим работы РЛС?

 

- В РЛС "Витим" предусмотрен основной режим работы - непрерывный круглосуточный контроль зоны наблюдения, с учётом времени для проведения профилактических работ.

 

РЛС "Витим" строится по модульному принципу, что позволяет отказаться от стационарных сооружений, а также максимально учитывать требования заказчика.

 

Благодаря высокой степени заводской готовности аппаратуры и автоматизации контроля параметров устройств объем монтажно-настроечных работ по вводу РЛС минимален.

 

Она работает в дециметровом диапазоне волн в зоне наблюдения по дальности от 50 до 4000 км. Станция может обнаруживать объекты в зависимости от их ЭПР в диапазоне от 2000 до 4000 км.

 

 

- Расскажите, пожалуйста, об истории предприятия?

 

- Датой основания института принято считать декабрь 1916 года, когда на Преображенской заставе в Москве, на базе второй автомобильной роты Технического управления армии были созданы авторемонтные мастерские для восстановления автомобилей, поступивших с фронта. Мастерские размещались в помещениях, принадлежащих известному промышленнику П.П. Рябушинскому, в которых занимались, в основном, ремонтом грузовых автомобилей «Паккард».

 

В 1917 году предприятие получило название – Московские военные авторемонтные мастерские. В 1918 году мастерские были переименованы в Авторемонтный завод. 9 октября 1918 года завод был национализирован и передан в ведение ВСНХ при СНК РСФСР.

 

В 1920 году предприятию присвоено название 4-й Государственный авторемонтный завод. В апреле 1922 года, в результате объединения Броневого автомобильного ремонтного завода на Матросской тишине и 4-го Государственного авторемонтного завода на Преображенской заставе, образован 2-й автобронетанковый ремонтный завод.

 

В 1929 году предприятие получило название Завод №2 Всесоюзного автотракторного объединения. В 1930 году начинается выпуск легких танков, танкеток и артиллерийских тягачей главного конструктора Н.А. Астрова.

 

В 1933 году заводу присвоен №37 Спецмаштреста. С 1939 года Завод №37 имени Серго Орджоникидзе становится одним из центров отечественного легкого танкостроения, где выпускаются танки Т-27, Т-37, Т-38, а в годы отечественной войны выпускались танки Т-40, Т-60, Т-70.

 

 

В октябре 1941 года Завод №37 эвакуирован в Свердловск, а на его площадке в Москве образован Авторемонтный завод №6 (АРЗ-6). 7 января 1941 года АРЗ №6 преобразован в филиал Завода №37. Однако в середине 1942 года Свердловский завод №37 объединяется с Заводом «Большевик», а Московский АРЗ-6 получает прежнее название Завод №37.

 

В 1949 году на Заводе №37 начинается освоение радиотехнической продукции, создается ОКБ. В 1950 году осваивается выпуск РЛС типа П-20 и П-50. Поставлены на вооружение РЛС П-30, П-30М и П-35. Выпускаются стационарные радиолокационные узлы РЛС А-100 для системы С-25.

 

Рождение института произошло в эпоху обострения холодной войны и появления на вооружении противоборствующих сторон баллистических ракет. Создание средств противоракетной обороны было наиважнейшей задачей того времени.

 

В 1956 году начата разработка РЛС «Дунай-2» главного конструктора В.П. Сосульникова. 30 июля 1959 года на базе ОКБ завода №37 образован филиал НИИ-108, завод становится Опытным заводом №37. 4 мая 1960 года филиал НИИ-108 и Опытный завод №37 преобразуются в Научно-исследовательский институт №37 с Опытным заводом №37. Развернуты работы по созданию РЛС «Дунай-3».

 

4 марта 1961 года впервые в мировой практике на Балхашском полигоне экспериментальная система ПРО по целеуказанию РЛС «Дунай-2» осуществила перехват баллистической ракеты. Это событие почти на 10 лет сделало нашу страну лидером в области ПРО.

 

 

24 марта 1966 года НИИ-37 с Опытным заводом №37 переименован в Научно-исследовательский радиотехнический институт (НИРТИ) с Опытным заводом. В 1970 году НИРТИ с опытным заводом вошли в состав ЦНПО «Вымпел», а 25 ноября 1975 года НИРТИ с опытным заводом переименован в НИИДАР (Научно-исследовательский институт дальней радиосвязи) с опытным заводом.

 

Объединение института с опытным заводом, создание научно-производственного комплекса 21 июня 1994 года открыло новые возможности разработки и изготовления сложных радиолокационных систем. Наличие собственной производственной базы выгодно выделяет НПК НИИДАР из ряда подобных научных организаций.

 

За минувшие годы коллективом предприятия было разработано, изготовлено и поставлено на боевое дежурство немало сложнейших локационных средств, наилучшим образом зарекомендовавших себя в практической деятельности.

 

 

Специалисты предприятия продолжают работы по созданию целого ряда многофункциональных РЛС различного назначения В диапазоне длин волн от декаметрового до сантиметрового. Они имеют дальность действия от десятков до нескольким тысяч километров, работают в зависимости от назначения в режиме прямой видимости или в ЗАгоризонтном режиме. Разработки ведутся на современном научном и технологическом уровне с применением методов математического и натурного моделирования, вычислительной техники, обширных информационных, баз данных, систем автоматизированного проектирования аппаратурно-программных средств. Работа на предприятии объединила и сплотила ведущих ученых и инженеров, высококлассных специалистов — теоретиков и практиков.

 

ООО НПК НИИДАР по-прежнему остается крупным научно-производственным предприятием, специализирующимся в области создания уникальных, радиотехнических и информационных систем.