Спрос рождает предложение: корпорация "Иркут" модернизирует Як-130

Корпорация «Иркут» прорабатывает программу дальнейшего развития учебно-боевого самолета (УБС),  сообщил президент предприятия Алексей Федоров.

 

По его словам, если остановиться только на той версии самолета, которая сейчас создана и сертифицирована, то рынок окажется очень ограниченным. Поэтому наращивание боевых возможностей самолета – это важно. Анализ рынка показывает, что многие страны, в том числе участвующие в локальных конфликтах или опасающиеся их, хотели бы иметь легкий штурмовик, оснащенный примерно тремя тоннами вооружения и с возможностью использования управляемого оружия. Як-130 в существующем варианте способен нести на борту оружия до трех тонн.

 

Что касается увеличения боевых возможностей Як-130, оно должно идти двумя путями, считает глава «Иркута». Первый включает наращивание оптико-электронной прицельной системы, чтобы можно было применять тепловизионное и лазерное оружие. А второй – это установка радара. И тогда Як-130 станет полностью выполнять свои функции – и учебные, и боевые.

 

 

 

 

А.Федоров подчеркнул, что нет необходимости делать из Як-130 сверхзвуковой самолет по аналогии с китайским L-15, т. к. для обучения пилотов это мало что дает. А на модернизированном самолете летчики смогут  учиться работать и по земле, и по воздуху. И боевые возможности его будут существенно расширены. Он проинформировал, что «Иркут» рассматривает два варианта установки радара на Як-130 – в носовой части и в контейнере: «Мы прорабатываем тот и другой варианты размещения радара, но все-таки будем пытаться ставить его в носовой части».

 

А.Федоров сообщил, что согласно Государственной программе вооружения РФ на период до 2015 года ВВС России получат 60 этих УБС. В следующем году уже начнется поставка крупной партии Як-130 Министерству обороны. Поставки в Алжир также продолжатся в рамках второго контракта.

 

 

Первый контракт на поставку ВВС Алжира УБС Як-130 был подписан в 2006 году. По имеющимся данным, предусматривается поставка 16 машин. Ведутся предварительные переговоры о поставке самолетов в другие страны. Объем рынка Як-130 до 2015 года оценивается в 250 самолетов. «Иркут» не будет испытывать больших проблем из-за потери контракта на поставку Ливии шести УБС Як-130. По словам А.Федорова, cкорее всего, они уйдут внутреннему заказчику, потому что не были доведены до того состояния, что это именно ливийские машины. Но даже изделия с английской кабиной (все надписи на английском языке) есть куда поставлять – в тот же Алжир. Так что из-за потери этого контракта никаких серьезных проблем с загрузкой производства не будет.

 

 

 

 

Как раз сегодня ВВС Алжира выполнили первые самостоятельные полеты на российском учебно-боевом самолете. Полетам предшествовал трехмесячный курс теоретической и практической подготовки. Алжирские пилоты совершили более 100 полетов на самолетах Як-130 вместе с летным составом корпорации "Иркут" и допущены к самостоятельным полетам. Ранее большая группа алжирских военных инженеров и техников также прошла курс обучения эксплуатации Як-13. УБС Як-130 позволяет обучать пилотов для российских и зарубежных боевых самолетов поколения 4+ и 5-го поколения.

Отрицательное влияние бытовой химии и парфюмерии на здоровье беременной список литературы.