Часть контрактов гособоронзаказа решили перенести на год

Министерство обороны России приняло решение перенести исполнение части контрактов гособоронзаказа 2011 года на 2012 год. Об этом заявил первый заместитель министра обороны Александр Сухоруков. Речь идет о третьем и четвертом полковых комплектах зенитных ракетных комплексов С-400 и учебно-боевых самолетах Як-130. Военное ведомство так же пока не заключило контрактов на поставку атомных подводных лодок проектов "Ясень" и "Борей".

 

Позднее заключение контрактов с предприятиями оборонно-промышленного комплекса стало поводом для переноса поставок С-400 и Як-130, как заявил Сухоруков. Ранее министр обороны России Анатолий Сердюков говорил, что из 581 миллиарда рублей государственного оборонного заказа на 2011 год, лишь 20 миллиардов пока не смогли «пристроить». Затянувшиеся переговоры с предприятиями и позднее заключение контрактов российское военное ведомство объясняет необходимостью добиваться более низких цен на оборонную продукцию.

 

 

 

Говоря о незаключении контрактов на поставку подлодок проектов 885 "Ясень" и 955 "Борей", Сухоруков рассказал, что соглашения не подписаны из-за несовершенства системы ценообразования в России. Причиной такого положения дел, по мнению заместителя министра, является несовершенная система ценообразования в государстве. «Фактически она только формируется. Также, несомненно, есть недостатки в организации кооперационных связей предприятий Объединенной судостроительной корпорации и существует нехватка квалифицированных ценовиков», - пояснил Сухоруков.

 

В рамках ГОЗ-2011 военные планировали купить закупить 35 самолетов, 109 вертолетов, три многоцелевые атомные подлодки, один боевой надводный корабль и 21 зенитный ракетный комплекс. В конце марта 2011 года Сердюков заявил, что гособоронзаказ на 2011 год предусматривает поставку 36 стратегических баллистических ракет, двух стратегических атомных подводных лодок и 20 стратегических крылатых ракет.

 

 

 

Ранее заместитель министра экономического развития Андрей Клепач заявил, что гособоронзаказ на 2011 год будет сорван. С большой вероятностью такая же судьба ожидает и оборонный заказ 2012 года. По словам заместителя председателя Счетной палаты Российской Федерации Валерия Горегляда, в плохой реализации гособоронзаказа отчасти виновата существующая система контрактации. Надеемся, что всем участникам гособоронзаказа в конечном итоге удастся прийти к компромиссу.

 

 

Новости

Google
 
 
TAM INDEX
Главная
Пожалуйста направляйте комментарии и вопросы Вячеславу Рыженкову

Вячеслав Рыженков / г.Пенза, Россия / 1998-2011