Российские инспектора выполнят наблюдательный полёт над Турцией

Вчера, 3 октября, группа российских инспекторов в рамках реализации международного Договора по Открытому небу начала серию наблюдательных полетов над территорией Турции. Полёты осуществляются на самолёте Ан-30Б. Они продлятся до пятницы, 7 октября. Местом для стартов определён аэродром Эскишехир.

 

Полёты будут проходить по ранее согласованному маршруту, максимальная протяжённость которого составит 1500 км. Возможности международных контролеров практически не ограничены. Они имеют право фотографировать передвижения войск и кораблей, любые объекты армейской и флотской инфраструктуры. Эта процедура универсальна, и ее уже многие годы придерживаются наши военные в ходе инспекций за рубежом.

 

Для воздушного контроля за дислокацией и перемещением войск разрешено использовать видео-, оптические, панорамные и кадровые камеры, инфракрасные аппараты строчной развертки и радары с синтезированной аппаратурой для съемки днем и ночью при любой погоде. На борту российского самолёта специалисты двух стран будут совместно контролировать порядок использования технических средств наблюдения и выполнение достигнутых договорённостей. В текущем году это уже 28-й полёт российских наблюдателей над территориями государств-участников Договора, отметили в Минобороны.

 

Договор "Открытое небо" был подписан в 1992 году в Хельсинки 27 государствами – участниками ОБСЕ. К настоящему времени Договор подписало 35 государств. Российская Федерация ратифицировала Договор по открытому небу 26 мая 2001 года. Основной задачей режима "открытого неба" является развитие открытости и транспарентности, содействие наблюдению за выполнением существующих или будущих соглашений в области контроля над вооружениями и для расширения возможностей по предотвращению кризисов и регулирования кризисных ситуаций в рамках Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе и в других соответствующих международных организациях. В дальнейшем предусматривается возможность распространения режима "открытого неба" на новые области, такие как защита окружающей среды.