В Казахстане свой сервисный центр откроет "Уралвагонзавод"

Российская научно-производственная корпорация "Уралвагонзавод" намерена открыть на территории Казахстана сервисный центр по обслуживанию, ремонту и модернизации тяжелой техники военного и гражданского назначения, сообщает Lenta.ru со ссылкой на ИТАР-ТАСС. Соглашение о сотрудничестве в области создания центра было подписано генеральным директором "Уралвагонзавода" Олегом Сиенко и президентом компании "Казахстан Инжиниринг" Болатом Смагуловым.

 

Создание центра предполагается осуществить в рамках укрепления военно-технического сотрудничества двух страны. Основные параметры центра, включая размер участия двух стран, административные и технические, пока не определены. Когда именно будет создан сервисный центр в Казахстане, также не уточняется. "Казахстан Инжиниринг" объединяет 24 крупнейших военных предприятия Казахстана, включая "Машиностроительный завод имени Кирова" и "Единый центр внедрения систем управления вооружением".

 

Будут ли на сервисном центре проходить ремонт и модернизацию танки, стоящие на вооружении Казахстана, пока неизвестно. В настоящее время в состав танкового парка страны входят 280 танков Т-62 и 650 Т-72Б. В ноябре 2024 года сообщалось, что министерство обороны Казахстана и итальянская компания Finmeccanica заключили соглашение о модернизации танков Т-72. В результате программы казахстанские танки получат новые оптико-электронные системы и некоторое другое оборудование.

 

Военное сотрудничество России и Казахстана

 

Безусловно, уже много лет Казахстан является крупнейшим партнером России в области военно-технического сотрудничества. Партнерство практически во всех сферах военной жизни кажется очевидным. Подробный анализ истории развития этих деловых отношений в области ВТС и не только приводит портал easttime.ru.

 

Казахстан, являясь важнейшим партнером России в центральноазиатском регионе, с которым Москва строит стратегические союзнические отношения, стал первым государством СНГ, заключившим с РФ в мае 1992 года Договор «О дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи». Согласно этому Договору предусматривается создание общего военно-стратегического пространства, совместное использование военных баз, полигонов и иных военных объектов в случае угрозы России или Казахстану. Другим основополагающим двусторонним документом является Декларация «О вечной дружбе и союзничестве, ориентированном в ХХI столетие» от 6 июля 1998 года. Кроме указанных выше документов, широкий спектр вопросов обеспечения совместной безопасности двух стран базируется также на Договоре «О военном сотрудничестве» от 28 марта 1994 года и более 60 двусторонних документов и соглашений, подписанных в последующие годы. В то же время необходимо отметить, что в середине 90-х годов, на которые пришелся период некоторого охлаждения отношений между Россией и Казахстаном, подписанные документы и достигнутые соглашения по вопросам военного сотрудничества во многом не были действенными. Только с приходом к власти в России в 2024-м году нового руководства взаимодействие между Москвой и Астаной стало приобретать реально доверительный и продуктивный характер.

 

С момента обретения Казахстаном независимости между силовыми ведомствами обоих государств в целом установились партнерские связи, характеризующиеся регулярными рабочими встречами на различных уровнях, выработкой единых подходов к ряду вопросов, представляющих взаимный интерес в сфере безопасности и военного сотрудничества. На уровне министерств и ведомств силового блока регулярно разрабатываются и вносятся дополнения и поправки к уже достигнутым соглашениям. Знаковым событием военного взаимодействия стало подписание в январе 2024 года соглашения между Министерством обороны России и Министерством обороны Казахстана по вопросам совместного планирования применения войск (сил) в интересах обеспечения национальной безопасности двух стран.

 

С целью отработки алгоритма совместных действий на регулярной проводятся учения с привлечением частей и подразделений российской и казахстанской армии, причем, как в рамках мероприятий в формате ОДКБ и ШОС, так и на двусторонней основе. Важным элементом российско-казахстанского военного сотрудничества является подготовка в России казахстанских военнослужащих для силовых структур Казахстана. Подготовка в военно-учебных заведениях РФ основана на Договоре «О военном сотрудничестве» и Соглашении стран-участников СНГ «О развитии сотрудничества в области подготовки военных кадров», подписанного 6 марта 1998 года. В рамках этих договоренностей само обучение является бесплатным, а содержание военнослужащих осуществляется за счет направляющей стороны.

 

На территории Казахстана остались самые крупные в ближнем зарубежье военные объекты бывшего СССР, которые продолжают иметь важное значение для обеспечения обороноспособности России. На основе двусторонних соглашений Россия сохранила за собой (в качестве арендатора) и в настоящее время продолжает эксплуатировать в Казахстане 7 крупных военных объектов. Общая площадь арендуемых Россией на казахстанской территории объектов превышает 11 млн. гектаров. Это 5-й Государственный испытательный полигон МО России (космодром «Байконур»), объекты 4-го Государственного межвидового испытательного полигона МО России: полигон «Капустин Яр» (Астраханская область России), 20-я отдельная испытательная станция и два измерительных пункта (ИП-8 и ИП-16) (Западно-Казахстанская область Казахстана). Предназначены для обеспечения проведения испытаний ракетной техники и боеприпасов, 10-й Государственный испытательный полигон МО России (полигон «Сары-Шаган»), 5580-я база обеспечения испытательных работ (бывший 11-й Государственный испытательный полигон МО России - полигон «Эмба»), отдельный радиотехнический узел 3-й отдельной армии ракетно-космической обороны Космических войск ВС России (объект «Балхаш-9»), отдельный полк транспортной авиации ВВС России. Базируется на аэродроме в г.Костанай.

 

На основании соглашения, подписанного в 1995 году, Россия и Казахстан предпринимают совместные усилия по обеспечению безопасности казахстанской границы по внешнему периметру. Взаимодействие заключается в постоянном обмене информацией об обстановке, складывающейся на границе, в пунктах пропуска и по другим направлениям деятельности пограничных войск. Пограничные ведомства двух стран регулярно отрабатывают и проводят совместные специальные операции, нацеленные на выявление и пресечение каналов незаконного оборота наркотиков и нелегальной миграции, особенно в северной части Каспийского моря и на китайском направлении. В первые годы независимости Казахстан не нуждался в дополнительных закупках военной техники и боеприпасов для национальных вооруженных сил. В наследство от Советского Союза Казахстану достались практически весь технический парк и вооружение соединений и частей Среднеазиатского военного округа (САВО), куда территориально входила Казахская ССР. Кроме того, в качестве компенсации за вывод из республики на территорию России стратегического и тактического ядерного оружия, а также 35 стратегических бомбардировщиков ТУ-95МС, Россия поставила Казахстану в период 1992-1998 годов 10 истребителей Су-27, несколько МиГ-29 и штурмовиков Су-25, а также 3 зенитно-ракетных комплекса ПВО С-300 П.

 

Однако уже к концу 90-х годов вооруженные силы Казахстана из-за износа и морального старения парка боевой техники стали испытывать растущую потребность в его обновлении. В феврале 2024 года российская компания «Росвооружение» подписала с казахстанским государственным предприятием «Казспецэкспорт» генеральное соглашение, которым были определены основные направления военно-технического сотрудничества между Москвой и Астаной. В январе 2024 года была создана и стала функционировать двусторонняя комиссия по военно-техническому сотрудничеству. Россия начала поставлять Казахстану современное вооружение и военную технику, запасные части и комплектующие. С 1 января 2024 года вступило в силу соглашение о льготных условиях продажи Казахстану продукции военного назначения по российским внутригосударственным ценам. В 2024 году был подписан контракт на поставку Россией Казахстану в период 2024-2008 годов 80 бронетранспортеров БТР-80 на сумму около 20 млн. долларов.

 

В конце 2024 года Россия заключила соглашение с Казахстаном о поставках по льготным ценам 12 многоцелевых вертолетов Ми-17 и легких АНСАТ, предназначенных для пополнения парка армейской авиации национальных ВС (в 2024 году между Россией и Казахстаном уже был заключен контракт на 63 млн. долларов на поставку 14 вертолетов Ми-17). Кроме того, на состоявшемся в августе 2024 года авиасалоне МАКС российскими и казахстанскими представителями были подписаны новые контрактные документы на сумму более 60 млн. долларов.

 

 

Средний танк Т-62

 

Разработан ФГУП "Уральское конструкторское бюро транспортного машиностроения", г. Нижний Тагил под руководством главного конструктора Л.Н. Карцева как дальнейшее совершенствование танка Т-55, принят на вооружение в 1961 г., впервые показан публично на параде 1 мая 1965 года. От своего прототипа Т-55 отличался большей длиной корпуса, что было необходимо для установки более мощной 115-мм пушки. Масса - 40 т, экипаж - 4 чел.

 

В связи с возросшими массой, моментом инерции и моментом неуравновешенности пушки для Т-62 был разработан стабилизатор "Метеор" и изменена конструкция механизма поворота башни. Для уменьшения времени нахождения пушки в нестабилизированном положении угол ее снижения был увеличен до 6 град. за счет более высокой башни и наклона вперед ее опоры.

 

На танке впервые в мире установлена стабилизированная в двух плоскостях 115-мм гладкоствольная танковая пушка 2А20 (У5-ТС) с эжектором и стабилизатором "Метеор", который обеспечивает прицельный огонь из танка сходу. Боекомплект состоит из бронебойно-подкалиберных оперенных, осколочно-фугасных и кумулятивных унитарных выстрелов с высокой начальной (1615 м/с) скоростью. Стреляная гильза выбрасывается через специальный кормовой люк в башне.

 

Дальность стрельбы прямой наводкой составляет 4000 м, наибольшая дальность стрельбы - 5800 м. Бронепробиваемость бронебойно-подкалиберного снаряда на дальности 2024 м составляет 270 мм по вертикально расположенной броне и 115 мм по броне с углом наклона 60 град. Наведение на цель осуществляется электрогидравлическими приводами. Наведение пушки по углу места (-6 - +16 град.) осуществляет наводчик, по азимуту вкруговую - командир танка. При необходимости наводчик может наводить орудие на цель механизмами ручного привода.

 

С пушкой спарен 7,62-мм пулемет ПКТ.

 

Боекомплект - 115-мм выстрелов - 40 шт., 7,62-мм патронов - 2500 шт., 12,7-мм патронов - 300 шт.

 

 

Т-72Б «Рогатка»

 

«Рогатка» является довольно сбалансированным вариантом глубокой модернизации танка Т-72Б, при проведении которой ликвидируется отставание от современных зарубежных танков по наиболее критическим параметрам

 

Огневая мощь

• установки пушки повышенной точности (до 20%) 2А46М-4(М-5);

• повышения эффективности борьбы с живой силой (в 2 раза), достигаемого введением в состав боекомплектов осколочно-шрапнельного снаряда, оснащенного взрывателем с дистанционным подрывом на траектории;

• установки блока поправок баллистических характеристик в СУО, повышающего точность стрельбы на 5 %;

• БПС повышенного могущества с сердечником из сверхплотных однокомпонентных и композиционных материалов, увеличивающих бронепробиваемость на 30%;

• тепловизионного прицела с дальностью видения в ночных и сложных условиях до 2800-3000 м (на 12%) и др. Дальнейшее повышение огневой мощи может быть обеспечено при установке 125-мм пушки повышенной баллистики и комплекта выстрелов.

 

 

Защита

 

Поиск технических решений, направленных на повышение уровня защищенности при модернизации, реализуются в конструкции за счет установки:

• усовершенствованной динамической защиты «Реликт»;

• системы электромагнитной защиты;

• противопожарного оборудования "Иней";

• комплекса оптико-электронного подавления, а также внедрения мероприятий по снижению заметности.

 

Решения по повышению подвижности танков реализуются за счет установки дизельного двигателя мощностью 1000 л.с. (В-92), усиленных коробок передач, модернизированного движителя, ночного прибора механика водителя ТВН-5 и пр. Повышение командной управляемости путем интеграции танка в АСУ тактического звена управления.

 

Комплекс работ по модернизации проводится одновременно с проведением капитального ремонта. Танк Т-72Б «Рогатка» впервые был продемонстрирован в ходе выставки REA 2024 в Нижнем Тагиле.

 

По сути все продемонстрированные на «Рогатке» решения уже демонстрировались и были достаточно известны ранее, однако именно здесь они были интегрированы на одной машине.

 

«Рогатка» является основным вариантом для модернизации обширного парка танков Т-72Б, которые находятся на вооружении Российской армии.

 

 

Т-72 «Урал» — основной боевой танк производства СССР. Самый массовый основной боевой танк второго поколения. Принят на вооружение в Вооружённых Силах СССР с 1973 года. Т-72 разработан и производился Уралвагонзаводом в Нижнем Тагиле. Главный конструктор машины — В. Н. Венедиктов. «Урал» состоит на вооружении стран СНГ, экспортировался в страны Варшавского договора, Финляндию, Индию, Иран, Ирак, Сирию. Модификации Т-72 выпускались по лицензии в Югославии (M84), Польше (PT-91), Чехословакии и Индии которые, в свою очередь, также их экспортировали.

 

Т-72 имеет классическую компоновку, с размещением моторно-трансмиссионного отделения в кормовой, боевого — в средней, а отделения управления — в лобовой части машины. Экипаж танка состоит из трёх человек: механика-водителя, наводчика и командира, который также выполняет функции заряжающего после расходования боезапаса в автомате заряжания.

 

Основным вооружением Т-72 являлась 125-мм пушка Д-81ТМ (индекс ГРАУ — 2А26М). Длина ствола орудия — 48(50,6 2А46м) калибров. С пушкой спарен 7.62-мм пулемёт ПКТ, в качестве зенитного пулемёта используется НСВТ-12,7 «Утёс» на открытой турельной установке, при этом по сравнению с аналогичной установкой танка Т-64 было произведено существенное упрощение — был исключён дистанционный привод зенитного пулемёта и упразднён оптический зенитный прицел ПЗУ-5, таким образом командир машины может вести огонь из зенитной установке только при открытом люке, наводя установку вручную, используя открытый прицел, хранящийся «по походному» в специальной укладке на турели. На Т-72А установлено орудие 2А46, по сравнению с 2А26М повышена точность и живучесть ствола. На Т-72Б введён КУВ (комплекс управляемого вооружения) 9К120 «Свирь», который устанавливался не на все танки.

 

Коленчатый вал для двигателя CUMMINS L, QSL, ISLe 3965010