Минобороны нашло компромисс с ОСК

Минобороны собирается заключить контракты в рамках гособоронзаказа (ГОЗ) с Адмиралтейскими верфями, калининградским заводом «Янтарь» и дальневосточной «Звездой» (все предприятия входят в Объединенную судостроительную корпорацию).

 

По сообщению источника из Военно-промышленной комиссии, контракты представляют собой три первых и не очень больших договора, которые необходимо заключить в рамках ГОЗ: «Самый крупный контракт с Севмашем по стратегическим атомным подводным лодкам пока не подписан». Соглашение с «Янтарем» касается строительства фрегатов, с Адмиралтейскими верфями – подводных лодок. Стоимость контрактов пока не разглашается. Как заявил официальный представитель ОСК Алексей Кравченко, данные контракты будут заключены. Он рассказал, что Объединенную судостроительную корпорацию устраивает компромисс с Минобороны. «Где-то есть подвижки по цене, где-то по срокам. Тенденция обнадеживает».

 

 

 

Ранее на встрече с Владимиром Путиным вице-премьер Игорь Сечин заверял, что три из 13 контрактов с судостроителями по размещению гособоронзаказа планировалось подписать 26 августа. Глава правительства поручил ответственным исполнителям до конца месяца завершить работу по всему пакету контрактов. На этом заседании присутствовали курирующий военно-промышленный комплекс вице-премьер Сергей Иванов, министр обороны Анатолий Сердюков, глава Генштаба Николай Макаров, президент Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК) Михаил Погосян и глава ОСК Роман Троценко. Однако, поручение Владимира Владимировича выполнено не было.

 

Как сообщалось ранее, главным противоречием между Минобороны и предприятиями ВПК стала цена на закупаемое вооружение.

 

По мнению представителей военного ведомства, оборонные предприятия неоправданно завышают цену на свою продукцию. В свою очередь, представители ВПК упрекали Минобороны в том, что оно не учитывает реальный уровень инфляции в промышленном секторе. По мнению эксперта Центра анализа стратегий и технологий Константина Макиенко, уже неважно, будут ли заключены контракты к осени. «Гособоронзаказ на 2011 год заключается 31 августа, а значит, контракты не будут выполнены». По его словам, виноваты в такой задержке с заключением контрактов и Минобороны, и предприятия ВПК. «Истина, как всегда, где-то посередине. Рано или поздно компромисс будет найден. Хотелось бы, чтобы это произошло уже с гособоронзаказом на 2012 год», – отмечает Макиенко.

 

 

 

Дальневосточный завод «Звезда» - ведущее предприятие по ремонту подводных лодок Тихоокеанского флота и единственное на Дальнем Востоке специализирующееся на ремонте, переоборудованию и модернизации кораблей атомных подводных ракетоносцев.

 

Завод "Звезда" - сложный, хорошо оснащенный комплекс, обладающий высоким техническим и производственным потенциалом, который позволяет качественно и своевременно выполнять работы по всем основным направлениям деятельности предприятия. Завод имеет развитые корпусное, сварочное, малярно-изоляционное, машиностроительное, литейное, кузнечное, трубообрабатывающее, гальваническое производства.

 

В состав завода входят цехи основного производства: доково-корпусный, корпусодостроечный, цех агрегатного ремонта судового оборудования, механический, монтажно-сдаточный, цех покрытий и деревообработки, трубомедницкий и цех обращения с радиоактивными отходами и отработавшим ядерным топливом, а также центральная заводская лаборатория, энерголаборатория и лаборатория сварки, аттестованные, аккредитованные и лицензированные органами Госстандарта России, Госгортехнадзора РФ, Российского Морского Регистра Судоходства и Госатомнадзора России.