Российский флот планирует получить три АПЛ до конца года

Военно-морской флот России планирует получить до конца года три атомные подводные лодки, сообщил РИА Новости в пятницу главнокомандующий ВМФ России адмирал Владимир Высоцкий.

 

"Это многоцелевая атомная подводная лодка "Северодвинск", это и стратегическая атомная подводная лодка "Юрий Долгорукий". И мы планируем "второй стратег" этой серии "Александр Невский", - сказал Высоцкий.

 

Он подчеркнул, что это оптимистичные планы командования флота, "но эти планы абсолютно реальные".

 

Он также сообщил, что многоцелевая атомная подводная лодка "Нерпа" ВМФ России будет передана индийской стороне до конца 2011 года, передает Российская газета.

 

Сроки передачи АПЛ "Нерпа" Индии уже переносились несколько раз. "Обязательно мы сдадим эту лодку заказчику до конца этого года", - заявил Высоцкий. Он подчеркнул, что индийский экипаж полностью подготовлен для принятия лодки. Подводная лодка прошла все испытания. Поэтому, по его словам, у командования ВМФ "нет никаких озабоченностей по поводу передачи лодки заказчику до конца этого года".

 

"Юрий Долгорукий", ракетный подводный крейсер стратегического назначения проекта 955 "Борей" (Borei)

 

Основное предназначение РПКСН пр.955 класса "Борей" будет заключаться, вероятнее всего, в уничтожении с началом военных действий важных наземных стратегических целей противника. В последующем, после выполнения этой задачи, они могут быть использованы для решения типовых задач, свойственных подводным лодкам.

 

Особенности разработки и реализации проекта

 

На основании ограниченной и порой противоречивой информации из открытых источников о создании РПКСН "Юрий Долгорукий" пр.955 ("Борей") можно предположить следующее.

 

При создании этого подводного крейсера могла быть реализована идея создания различных типов подводных кораблей на основе общей базовой модели, что обеспечивается современным уровнем развития науки и технологий в области создания оружия и радиоэлектронного оборудования. Эта модель предполагает исполнение центральных отсеков, носовой и кормовой частей АПЛ, ее главной энергетической установки и основных общекорабельных систем практически одинаковыми. Основные отличия будут заключаться в целевых модулях главного оружия. Результатом этого может быть достаточно высокая степень унификации АПЛ 4 поколения.

 

Вооружению РПКСН уделено особое внимание. На этапе проектирования предполагалось оснастить АПЛ твердотопливной баллистической ракетой (БР) нового поколения Р-39УТХ "Барк". Однако после нескольких неудачных пусков было принято решение о создании нового ракетного комплекса Д-19М с 12-16 твёрдотопливными межконтинентальными БР Р-30 "Булава" (РСМ-56). Она в значительной степени унифицирована с межконтинентальной БР наземного базирования "Тополь-М".

 

Для обеспечения боевой устойчивости и самообороны АПЛ пр.955 имеет 4 533-мм торпедных аппарата в носовой части (боезапас 12-16 торпед или противолодочных управляемых ракеты). Кроме того, лодка оснащена комплексом средств обнаружения, целеуказания и акустического противодействия.

 

Надежное управление в боевых условиях должна обеспечить автоматизированная система боевого управления типа "Омнибус" и гидроакустический комплекс типа "Скат" (гидроакустическая система с носовой выпускной цилиндрической и бортовыми стационарными антеннами, а также гибкая протяженная буксируемая антенна).

 

 

К-329 «Северодвинск» — российская многоцелевая атомная подводная лодка 4-го поколения, заводской номер 160, головной корабль проекта 885 «Ясень». В настоящее время корабль спущен на воду и достраивается на заводе «Севмаш» в Северодвинске.

 

«Северодвинск» заслужил название самой "тихой" подлодки в мире. Это обеспечивается несколькими факторами, приведенными ниже.

 

Все предшествующие советские подводные лодки имели легкий корпус вдоль всего основного прочного корпуса. Между легким и прочным корпусами размещались балластные цистерны. Во время движения огромный легкий тонкостенный корпус, вибрируя, как мембрана, создавал низкочастотный шум, что усиливало шумность лодки и ее демаскировало.

 

«Северодвинск» сделан по комбинированной схеме: двухкорпусная часть прочного корпуса переходит в однокорпусную, а легкий корпус покрывает только малую часть длины лодки.

 

На «Северодвинске» устанавливается новый ядерный реактор четвертого поколения, в котором осуществляется естественная самопроизвольная циркуляция теплоносителя первого контура, что дало возможность избавиться от насосов, создававших основной источник шума на старых реакторах.

 

Еще одно новшество на этой подводной лодке – отказ от гребного винта. Это избавляет конструкцию от редуктора с зубчатыми шестернями, понижавшего частоту вращения турбины до приемлемой частоты вращения гребного винта.

 

Нет редуктора — нет и шумов шестеренок; нет гребного винта — нет шумов кавитации воды на концах его лопастей. Редуктор заменен бесшумным электромотором, а гребной винт — водометом.

 

Вдобавок ко всему сказанному выше с целью еще большей незаметности гидролокаторами противника все механизмы лодки «Северодвинск» оснащаются системой активного снижения собственных шумов. Все это в комплексе выводит «Северодвинск» на уровень самой «тихой» атомной подлодки в мире.

 

«Северодвинск» — многоцелевой подводный корабль, вооруженный как стратегическими ракетами, так и крылатыми ракетами, способными поражать авианосные группировки и подводные лодки вероятного противника.

 

Надводное нормальное водоизмещение — до 2500 т.

Длина – около 120 м.

Ширина — 15 м.

Осадка — 10 м.

 

 

К-550 «Александр Невский» — российская атомная подводная лодка, второй корабль проекта 955 «Борей», первый из строящихся по изменённому проекту 955А.

 

АПЛ «Александр Невский» была заложена 19 марта 2004 года под заводским номером 202. В апреле 2007 года готовность оценивалась в 50 %. Для ускорения строительства был использован задел ПЛ проекта 971 «Щука-Б» К-333 «Рысь».

 

В марте 2010 года сообщалось, что заказ подошёл к «финишной прямой» и требуется проведение испытаний. Запланированный на 30 ноября 2010 года вывод из цеха был ненадолго отложен и состоялся ночью с 30 ноября на 1 декабря. 6 декабря «Александр Невский» был спущен на воду, а 13 декабря 2010 года стоящий у достроечного причала подводный крейсер, посетил В.В.Путин и поздравил экипаж с началом испытаний.

 

 

К-152 «Нерпа» — российская гвардейская атомная подводная лодка 971У «Щука-Б», заводской номер 518.

 

АПЛ "Нерпа" относится к подлодкам третьего поколения, она была заложена на Амурском судостроительном заводе в Комсомольске-на-Амуре в 1991 году. Однако в середине 1990-х финансирование строительства лодки было заморожено. Достройка АПЛ стало возможной лишь после финансирования со стороны Индии. 24 июня 2006 года спущена на воду. 8 ноября 2008 года в результате несанкционированного срабатывания системы пожаротушения на подводной лодке погибло 20 человек. 28 декабря 2009 года введена в состав ВМФ России. Субмарину планируется передать в лизинг в ВМС Индии сроком на 10 лет. Первоначально датой передачи назывался октябрь 2010 года, позднее она была перенесена на первый квартал 2011 года.

 

Водоизмещение субмарины составляет 8140/12770 тонн

Максимальная скорость – 30 узлов

Максимальная глубина погружения – 600 метров

Автономность – 100 суток

Экипаж – 73 человека

Вооружение - четыре торпедных аппарата 533 миллиметра четыре торпедных аппарата 650 миллиметров.

 

Холодильное оборудование ремонт монтаж холодильного оборудования.