Экспертиза запаховых следов человека: неоспоримые преимущества в раскрытии преступлений

Экспертиза запаховых следов человека (запаховая экспертиза) в настоящее время зачастую является единственной возможностью идентифицировать человека по следам его биологической природы, что и обусловило рост ее криминалистической значимости. Проведение биологических идентификационных экспертиз сегодня все более востребовано при расследовании как преступлений против личности, так и связанных с противоправной деятельностью в различных сферах общественной и государственной жизни.

О сути экспертизы запаховых следов человека, получаемых при этом результатах и их роли в раскрытии ряда преступлений рассказывается в трех частях видеофильма, с которыми читатель может ознакомиться по ходу чтения данной статьи. Видеофильм создан Экспертно-криминалистическим центром (ЭКЦ) МВД России Объединение выставочных компаний "БИЗОН" и компания "Навигатор" подготовили этот фильм для просмотра в Сети интернет.

 

Практика проведения экспертиз биологических объектов показала, что наиболее эффективен для расследования преступлений комплексный подход в использовании следов биологического происхождения. Именно он позволяет получить наиболее полную информацию с места происшествия, необходимую для сбора доказательственной базы и изобличению преступника. Запаховая экспертиза как источник получения доказательной информации все шире внедряется в следственную практику и имеет целый ряд преимуществ перед другими видами биологических исследований.

 

1. Запаховые следы почти всегда имеются на месте преступления, тем более – на орудиях преступления. Запаховые следы практически всегда остаются на месте преступления и уничтожить их, как правило, не удается. Попытки маскировать запаховые следы с использованием различных пахучих или едких средств (табак, перец, кислоты и пр.) могут, в отдельных случаях, сбить с толку служебно-розыскную собаку. Повлиять же этим на результаты судебной экспертизы запаховых следов человека практически невозможно.

 

2. Уникальность в использовании количества пахучих веществ. Для проведения ольфакторного исследования достаточно микроколичества пахучих веществ пота или крови человека, которое настолько мало, что не поддается взвешиванию на высокоточных электронных весах. Так, ольфакторный метод исследования является единственным биологическим методом, позволяющим идентифицировать субъекта по следам пахучих веществ его пота, не содержащих клеточных структур. Это не доступно современным методам ДНК-анализа, требующим для проведения исследования не менее 30-50 клеток, когда исследование лишь возможно, и на один-два порядка больше клеточного материала для минимальной гарантии успеха геномного анализа.

 

3. Высокая избирательность. Это позволяет проводить исследования без выделения необходимых веществ из смеси. Например, смесь потожировых и (или) кровяных следов от 4 лиц делает практически невозможным геномную идентификацию, а запаховая экспертиза следов человека обеспечивает успех при работе со смесями потожировых и кровяных следов более чем от 20 лиц, позволяя идентифицировать каждого из них персонально.

 

4. Обеспечивает определение монозиготных близнецов. В отличие от ДНК-анализа, использующего для идентификации личности только небольшой информационный фрагмент генома человека, одинаковый для монозиготных близнецовых пар (однояйцовые близнецы) с момента деления яйцеклетки, ольфакторный метод дифференцирует каждого из близнецов по характерному для каждого из них запаху.

 

5. Неразрушающее объект исследования действие. Запаховая экспертиза обеспечивает целостность объекта исследования в первоначальном виде и состоянии, имевшихся до начала исследования. Это позволяет сохранить всю имеющуюся на объекте значимую для следствия информацию, которая может и должна быть использована в процесс доказывания. Для извлечения с объекта запаховых следов используется разработанный отечественными учеными специальный криогенно-вакуумный испаритель пахучих веществ, позволяющий получать запаховые пробы с поверхности предмета и его пор, что невозможно сделать другими способами. При этом не происходит изменения объекта исследования и на нем остается вся иная следовая информация.

 

С помощью криогенно-вакуумного сборника отечественные криминалисты установили и широко используют в практике расследования преступлений так называемый «феномен пролитой крови». Суть его в том, что кровь жертвы впитывает запах преступника даже при мимолетном прикосновении к ней и высыхая, надолго удерживает в себе индивидуализирующие преступника запаховые следы, которые могут быть извлечены и использованы в процессе доказывания.

 

6. Высокая достоверность. Точность и надежность идентификации субъекта по запаховым следам, проводимой с использованием российских методик, сопоставима с точностью и надежностью самых современных инструментальных методов анализа (вероятность ошибки составляет 1,02 - 10–8), а иногда и значительно их превосходит. Уникальность метода в том, что в качестве живых датчиков используются обонятельные и рефлекторные возможности специально подготовленных собак-детекторов.

 

Уникальность и ноу-хау российских методик состоит в том, что объективность их результатов не зависит от "субъективного мнения" или "показаний" используемых животных. Система научно обоснованных и апробированных специальных тестов и проверок настолько совершенна, что позволяет оценивать каждый факт поведения собак-детекторов и отсеивать любые сбои рефлекторной и обонятельной деятельности используемых животных.

 

7. Эффективность в судебной экспертизе и его востребованность в практике предварительного расследования. Так, в 2010 году в России, в среднем, каждое третье экспертное исследование по изъятым запаховым следам человека способствовало раскрытию преступлений, что аналогично показателям при использования для этих же целей биологических исследований в течение более 7 лет. Потребность этого вида экспертного исследования подтверждается и ежегодным ростом проводимых экспертиз данного вида в целом по России. За 2010 год существующими лабораториями произведено 1734 экспертизы, а за 6 месяцев 2011 года – уже 856 исследований.

 

8. Доказательственная значимость экспертизы запаховых следов человека.

Результаты исследований запаховых следов человека уже более 25 лет используются в судах как доказательство причастности лиц к совершению преступлений. Результаты экспертизы данного вида приняты в качестве доказательной базы судебными кассационными инстанциями, в т.ч. и Верховным судом Российской Федерации, где ни разу результаты данного исследования не были признаны недопустимым доказательством.

 

9. Короткие сроки проведения запаховой экспертизы. Время производства идентификационных ольфакторных экспертиз, в среднем, не превышает 4-7 рабочих дней, а многообъектных и сложных – 7-14 дней. Получению доказательной информации в сжатые сроки способствует также и то, что через 1,5-3 часа, после взятия запаховых проб, объекты исследования в неповрежденном виде возвращаются в распоряжение следствия, что позволяет проводить другие виды исследований.

 

10. Низкая себестоимость ольфакторного метода. Затраты на техническое оснащение одной лаборатории экспертизы запаховых следов человека, без учета капитального строительства, не превышают 1,5 млн. руб., что в 35-40 раз дешевле оснащения лаборатории ДНК-анализа основными средствами исследования. Ежегодные затраты на содержание данной лаборатории, без учета денежного содержания обслуживающего персонала, не превышают 200000 руб. При этом одна такая лаборатория со штатом не менее 3-4 экспертов, может производить до 400 экспертиз и исследований запаховых следов человека в год и удовлетворить потребности региональных органов предварительного расследования.

 

В настоящее время судебная экспертиза запаховых следов человека в России производится только в системе органов внутренних дел. Кроме ЭКЦ МВД России, есть подразделения экспертизы запаховых следов человека в ЭКЦ МВД по Республикам Татарстан и Хакасия, ЭКЦ ГУ МВД России по Алтайскому краю, Волгоградской, Самарской областям, г. Москве, а также УМВД России по Кировской и Ярославской областям. Результаты их деятельности уже давно и успешно используются органами предварительного расследования, особенно при расследовании тяжких и особо тяжких преступлений.

 

Важность дальнейшего внедрения судебной экспертизы запаховых следов человека подтверждает быстрое становление этого направления экспертных исследований за рубежом. В настоящее время данные, полученные с применением ольфакторного метода, используются судами Германии, Голландии, Дании, Франции, Венгрии, Чехии, Польши и др. стран. В Польше, например, в настоящее время судебная экспертиза запаховых следов проводится в 16 криминалистических лабораториях, где с 1995 г. по поручению следователей и определениям судов ежегодно производится более 1500 таких исследований.

 

Анализ результатов использования запаховой информации, изъятой с мест происшествий, показывает, что следственные подразделения ОВД в настоящее время не полностью используют возможности судебной экспертизы запаховых следов человека.

 

Некоторые примеры результативности экспертиз запаховых следов человека, проведенных в ЭКЦ МВД России, и их использования в раскрытии резонансных преступлений.

 

1. В октябре 2010 г. на одной из остановок трамвая САО г. Москвы был обнаружен труп женщины с ножом в спине. Нож был изъят и направлен в ольфакторную экспертную лабораторию ЭКЦ МВД России, где с него были получены запаховые следы преступника, зафиксированные пролитой кровью жертвы. Через некоторое время по подозрению в совершении данного преступления были задержаны несколько подозреваемых человек, у которых были отобраны образцы крови, являющейся самым "чистым" источником запаха человека.

 

В разное время задержанные были любовниками несовершеннолетней дочери потерпевшей, которая подозревалась в организации убийства своей матери. Экспертиза запаховых следов человека установила, что на изъятом ноже имеются запаховые следы человека, происходящие от одного из проверяемых лиц. После ознакомления с результатами произведенной экспертизы подозреваемый дал признательные показания в совершении данного преступления. Подозрения с других задержанных лиц были сняты.

 

2. По факту серии нападений и действий сексуального характера в отношении четырех малолетних детей, произошедших с марта по сентябрь 2010 г. в Московской обл. в ольфакорную экспертную лабораторию ЭКЦ МВД России были представлены две шариковые ручки, которыми пользовался преступник, простынь, а также нательный крест, сорванный им с ребенка. Тактика преступника заключалась в том, чтобы обманным путем, под предлогом написания письма своим знакомым, следом за потерпевшими малолетними проникать в их жилища, убедиться в отсутствии родителей и родственников и совершить сексуальное преступление.

 

В ходе следственных действий был задержан проверяемый, у которого для сравнительного ольфакторного исследования были отобраны образцы крови. В результате проведенной экспертизы в запаховых пробах, собранных ранее в ходе производства первичных экспертиз с одной из шариковых ручек, простыни и нательного креста, были определены аналогичные с подозреваемым запаховые следы, что и послужило доказательством его вины.

 

3

. В октябре 2010 г. на одной из улиц г. Пскова было совершило нападение на двух женщин, которых изнасиловали и зверски избили. В результате одна из них скончалась, а вторая с множественными травмами и острой кровопотерей была доставлена в реанимацию городской больницы. При осмотре места происшествия в числе прочих объектов изъяты и направлены в ЭКЦ МВД России для сбора и консервации запаховых следов носовой платок, оставленный преступником на месте происшествия. Это уголовное дело по ряду признаков объединили с аналогичными нападениями и убийствами женщин. Следственными действиями был установлен ряд подозреваемых в совершении этого преступления лиц и назначена судебная экспертиза запаховых следов с использованием ранее полученных с оставленного преступником платка. В результате экспертизы было установлено лицо, совершившее данные преступления.

 

4. В начале февраля 2011 г. по факту исчезновения семилетней девочки в г. Лесозаводске Приморского края была организована поисковая операция. Через день вблизи детского санаторно-оздоровительного лагеря им. М.Горького был обнаружен труп исчезнувшего ребенка со следами изнасилования и признаками насильственной смерти (ребенок был задушен собственным шарфом, труп прикопан снегом в одном из лесных массивов за сопкой). При осмотре трупа потерпевшей с ее шеи был срезан завязанный в узел шарф, а из плавок извлечен фрагмент сложенной вдвое туалетной бумаги со следами крови.

 

По версии следствия преступник вез потерпевшую на своей машине к месту убийства живой, чтобы в случае возможной проверки выдать запуганного ребенка за свою дочь, а фрагмент бумаги в плавках ребенка использовался для предохранения от крови автомобильного сиденья. По изъятым с трупа вещам, в т.ч. плавкам, фрагменту бумаги и шарфу, проведенные первичные экспертизы, в т.ч. биологические, результата не дали. В апреле в ЭКЦ МВД России провели комплекс экспертиз, в т.ч. ДНК-анализ и запаховых следов человека.

 

Для этого были использованы образцы крови нескольких лиц, ранее привлекаемых к уголовной ответственности за подобные преступления и имевших сомнительные алиби. Полученные результаты позволили исключить всех проверяемых по делу лиц как возможно причастных к совершенному преступлению. Проведенный в 4-дневный срок анализ запаховых следов человека на исследуемом фрагменте туалетной бумаги позволил установить запаховые следы, происходящие от одного из проверяемых лиц. Он был задержан и, после ознакомления с результатом заключения ольфакторной экспертизы, сознался в содеянном преступлении и указал место, где спрятал другие вещи изнасилованного и убитого им ребенка.