Информация о том, что РФ ведет переговоры о создании совместной ПРО с Ираном является "газетной уткой"

Информация о том, что РФ ведет переговоры о создании совместной ПРО с Ираном является "газетной уткой", заявил постоянный представитель РФ при НАТО Дмитрий Рогозин.

"Я прочел сообщение одной из иранских газет. Хочу сразу сказать, что это не так, по той простой причине, что мы можем вести консультации по столь чувствительному вопросу, который затрагивает стратегическую безопасность и статус стратегических ядерных сил России, только с нашими военными союзниками. Военные союзники у нас - ОДКБ. Иран, при всем нашем уважении к этой стране, это наш традиционный сосед, партнер по многим вопросам, но это не военный союзник. Поэтому мне кажется, что это журналистская утка полетела", - сказал Рогозин в эфире телеканала "Россия 24".

Находившаяся у власти в США до президента Барака Обамы республиканская администрация Джорджа Буша-младшего под предлогом защиты Европы от возможного ракетного нападения, в том числе со стороны Ирана, в рамках развертывания европейского элемента системы ПРО планировала разместить ракеты-перехватчики в Польше и РЛС в Чехии. Россия считала подобные намерения Вашингтона прямой угрозой своему стратегическому потенциалу.

Нынешний президент Барак Обама, изменив стратегию ПРО, решил отложить эти планы, но не отказался от них окончательно, что также повлекло за собой негативную реакцию Москвы. Обама и глава Пентагона Роберт Гейтс объявили о внесении корректив в планы по созданию системы ПРО 17 сентября 2009 года. США не отказались от размещения наземных элементов ПРО в Европе, лишь отсрочив начало их развертывания до 2015 года.