Загадочная эпидемия военнослужащих воинской части 20115 Острогожска

Острогожск в последнее время не раз мелькал в новостных сводках. Здесь расквартирована воинская часть 20115, в которой объявлен карантин из-за вспышки пневмонии и простудных заболеваний. Ранее, два с половиной месяца назад, в части умерли двое солдат. Сейчас, по официальным данным, больных с полторы сотни. Но сами солдаты и их близкие уверяют: реальные масштабы заболеваемости гораздо больше, их скрывают.

 

В конце августа 2011 года рядовой Богдан Ефанов, проходивший службу в этой воинской части, с подозрением на ОРВИ был помещен в изолятор медицинского пункта, а затем в филиал военного госпиталя в Воронеже. Однако, несмотря на интенсивно проводимую комплексную терапию, 16 сентября 2011 года врачи констатировали смерть пациента. Ещё ранее, 10 июля, в этой же части умер курсант учебной автомобильной роты рядовой Александр Смирнов. По данным СК, вечером 9 июля парень почувствовал недомогание, в медпункте воинской части ему поставили предварительный диагноз "ОРВИ, острый ринит" и назначили соответствующее лечение. Однако около 23 часов того же дня состояние Смирнова резко ухудшилось, и через несколько часов врачи зафиксировали остановку сердца...

 

Следует отметить, что и ранее в названной воинской части возникали случаи массового заболевания военнослужащих срочной службы. В августе 2009 года СМИ писали, что в воинской части 20115 Острогожска, куда призвали служить новобранцев из Белгородской, Липецкой и Воронежской областей, с аналогичными признаками заболевания было госпитализировано 120 "срочников".

 

Сейчас специалисты, работающие на территории воинской части, исследуют условия службы и проживания военнослужащих. По результатам будет принято процессуальное решение.