Турция потратит 1 млрд долларов на разработку систем ПВО

Турецкая компания «Аселсан» заключила с Секретариатом оборонной промышленности Турции (SSM) контракт, предусматривающий разработку низко- и средневысотных систем противовоздушной обороны.

 

Общая стоимость соглашения оценивается в 718 млн евро (около 1 млрд дол). Это крупнейший оборонный контракт, подписанный с национальными компаниями в текущем году, передает ЦАМТО.

 

Контракт подписали 21 июня глава SSM Мурад Байяр и руководитель «Аселсан» Хасан Мемисоглу.

 

Исполнительный комитет оборонной промышленности, являющийся в Турции главным органом, принимающим решение о закупках вооружений, уполномочил SSM начать с «Аселсан» переговоры о заключении контракта около года назад.

 

Согласно информации «Аселсан», стоимость контракта на поставку маловысотного зенитного ракетного комплекса оценивается в 278,37 млрд турецких лир и 193,06 млн евро, а средневысотного – в 250,72 турецких лир и 132,11 млн евро (всего 529 млн турецких лир и 325,1 млн евро).

 

«Аселсан» разработает РЛС, системы управления огнем, командования и управления, обмена информацией для обеих программ. Кроме того, она создаст боевые части ракет и каналы связи. Основным субподрядчиком выбрана турецкая компания «Рокетсан».

 

Планируется, что в результате реализации проекта ВС Турции получат созданную с использованием национальных технологий современную и эффективную систему противовоздушной обороны. Разработка и производство ЗРК на территории Турции позволит сократить затраты и направить финансовые средства в национальный ОПК.

 

Секретариат оборонной промышленности Турции (SSM) выпустил запросы о предложениях на поставку турецкой маловысотной ракетной системы противовоздушной обороны T-LALADMIS (Turkish Low Altitude Air Defence Missile Systems) и турецкой средневысотной ракетной системы противовоздушной обороны T-MALADMIS (Turkish Medium Altitude Air Defence Missile System) в конце 2008 года.

 

 

Техническое задание на проект T-MALADMIS предусматривало приобретение одного средневысотного ЗРК в составе командного пункта (штаба) дивизиона, роты управления и трех батарей, каждая из которых состояла бы из достаточного количества пусковых установок, ракет, радиолокационных станций, систем командования, управления и связи, а также различного вспомогательного оборудования.

 

В рамках проекта T-LORAMIDS (Turkish Long Range Air And Missile Defence System) ВС Турции также намерены приобрести до 12 систем противовоздушной и противоракетной обороны дальнего действия.

 

Претендентами на победу в данном тендере названы американский консорциум «Локхид Мартин»/«Рейтеон» с комплексом, созданным на базе проектов ЗРК «Пэтриот» версий РАС-2 и РАС-3, китайская компания CPMIEC (China National Precision Machinery Import and Export Corporation) с комплексом HQ-9 (экспортное обозначение FD-2000), «Рособоронэкспорт» с системами С-300 и С-400, а также французско-итальянский консорциум «Евросам» с ЗРК SAMP/T на базе ЗУР «Астер-30».

 

 

Зенитная ракетная система С-300 (SA-10, Grumble)

 

ЗРС С-300П средней дальности предназначалась для обороны важных административно-промышленных и военных объектов от ударов самолетов стратегической и тактической авиации, а также крылатых и аэробаллистических ракет. Она стала основой зенитных ракетных войск ПВО страны.

 

Принципиальная особенность ЗРС - многоканальность, обеспечивающая одновременный обстрел нескольких целей (имеет особое значение при отражении массированных ударов авиации и КР противника), а также высокая мобильность. Многоканальность обеспечивалась многофункциональной РЛС (МФ РЛС) с фазированной антенной решеткой и цифровым управлением положения луча в пространстве, которая вела быстрый обзор зоны ответственности и одновременно сопровождала нескольких целей.

 

В состав типовой ЗРС С-300ПМУ1 входят комплект средств управления 83М6Е, ЗРК 90Ж6Е1 (многофункциональный радиолокатор подсвета и наведения РПН 30Н6Е1, до 12 ПУ по 4 ТПК на каждой), ЗУР, топопривязчик и средства технического обеспечения (заряжающая 22Т6Е и транспортная 5Т58Е машины). Дополнительно ЗРС могут придаваться обнаружители (всевысотный 96Л6Е или низковысотный 76Н6) и другие средства.

 

 

Зенитная ракетная система С-400 "Триумф"

 

ЗРС С-400 "Триумф" предназначена для поражения аэродинамических воздушных целей (самолетов тактической и стратегической авиации, постановщиков помех, типа «Авакс», КР), в том числе выполненных с применением технологии "Стелт" на дальности около 400 км, а также баллистических ракет с дальностью пуска до 3500 км, гиперзвуковых целей и других современных и перспективных средств воздушного нападения.

 

Состав базового варианта ЗРС "Триумф" аналогичен составу ЗРС типа С-300 и включает: РЛС обнаружения целей типа 64Н6, РЛС секторного обзора типа 76Н6 и новую РЛС с дальностью обнаружения целей около 600 км; многофункциональную РЛС управления типа 30Н6; командный пункт ЗРС с вычислительным комплексом серии "Эльбрус"; пусковые установки; зенитные ракеты 48Н6Е и 48Н6Е2, а также новые ракеты 9М96Е, 9М96Е2 и ракету сверхбольшой дальности.