The Washington Post: в США начал действовать запрет на въезд в страну россиян из "Списка Магнитского"

В США без лишнего шума уже начал действовать запрет на въезд в страну российских чиновников из так называемого "Списка Магнитского", которые, по мнению американских властей, были причастны к смерти российского юриста Сергея Магнитского, пишет The Washington Post.

 

Москва, пишет издание, в случае одобрения этого документа, грозит ответными мерами, в частности – сократить сотрудничество по вопросам Ирана, Северной Кореи, Ливии и даже свернуть соглашение с США по американскому транзиту в Афганистан через российские территории.

 

Интересно, что Канада и Нидерланды поддерживают инициативы США и даже задумываются о нечто подобном для своих стран. Европейский Парламент также рекомендует странам Евросоюза отказать в визах для лиц из "Списка Магнитского".

 

Пока что в США заблокировали въезд не всем 60 чиновникам из "Списка Магнитского".

 

Официально и МИД России, и Посольство США в Москве комментировать что-либо отказались.

 

 

О запрете, негласно введенным Госдепартаментом, администрация Обамы упомянула в комментарии к сенатскому законопроекту. "Госсекретарь Хилари Клинтон уже предприняла шаги к запрету въезда отдельных лиц, связанных со смертью Сергея Магнитского, вызванной противоправными действиями, на территорию США", – гласит комментарий.

 

"Высшие представители российского правительства предостерегали нас, что реакция российской власти будет непредсказуемой, если Сенат пропустит этот законопроект", – говорится в документе: "их (российских политиков) доводы таковы, что мы (США), вводя санкции против России, соответственно не можем ожидать поддержки Москвы в ведении санкций против таких стран, как Иран, Северная Корея и Ливия. Российские представители также предупредили, что в случае прохождения закона могут пострадать и другие области российско-американского сотрудничества, в том числе и соглашение по американскому транзиту в Афганистан через российские территории".

 

Так, Министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров заявил в понедельник, что ответная реакция, безусловно, последует, и возможно даже не позднее, чем через неделю, пишет The Washington Post.

 

 

Несмотря на возможные угрозы российско-американским отношениям, которые администрация Обамы называет "перезагрузкой", и возможные препятствия американским интересам, сторонники этого законопроекта, разозленные угрозами российского правительства, считают  единственно правильной позицией в этом вопросе – принять законопроект, предусматривающий санкции против российских чиновников.

 

"Перезагрузка внесла улучшение в отношениях наших стран", – говорит исполнительный директор правозащитной организации Freedom House, бывший сотрудник Госдепа Дэвид Крамер (David Kramer): "Но в итоге мы все еще имеем дело с прежней Россией, которая демонстрирует безответственность, неуважение к правам человека и верховенству закона".

 

 

По его словам, только "политика перезагрузки" способна сделать многое для улучшения наших отношений. В то время как США говорят о правах человека на Ближнем Востоке, невозможно  закрывать глаза на несоблюдение их в России и, соответственно, США не могут поступить иначе в данном вопросе.

 

Список российских чиновников, которым должно быть отказано во въезде на территорию США, подготовил сенатор Бенджамин Кардин (Benjamin L. Cardin). Осенью 2010 года он был направлен в Конгресс в качестве законопроекта.

 

Ранее в июле Кардин заявил, что санкции могут вступить в силу до конца года. По его словам, законопроект пользуется поддержкой как демократов, так и республиканцев.

 

 

Сергей Магнитский — российский юрист, бухгалтер и аудитор, партнёр британской юридической фирмы Firestone Duncan.

 

16 ноября 2009 года после 11 месяцев предварительного заключения Сергей Магнитский скончался в больнице Бутырского следственного изолятора. Сначала администрация СИЗО сообщила, что причиной его смерти послужил панкреонекроз, но позднее они изменили эту версию и стали утверждать, что причина смерти острая сердечно-сосудистая недостаточность В проведении повторного судебно-медицинского обследования по просьбе родственников, направленной в прокуратуру Преображенского района Москвы, было отказано.

 

Общество юристов Англии и Уэльса направило президенту России письмо с призывом провести полное расследование заявлений Сергея Магнитского о неправомерных действиях российских правоохранительных органов.

 

По утверждению адвокатов, смерть Магнитского стала следствием отказа администрации СИЗО предоставить подследственному необходимую медицинскую помощь. Дальнейшее расследование показало, что смерти Магнитского предшествовало его конвоирование в отдельную камеру 8-мю конвоирами для диагностики "психологической неадекватности" вследствие его периодических жалоб на плохие условия содержания, неоказание медпомощи и угрозу жизни (всего около 100 жалоб). Подъехавшая бригада скорой помощи констатировала смерть. На кистях покойника были зафиксированы синяки и гематомы (по материалам телепередачи канала Россия24 10.07.2011 в 23-10).