Минобороны необходимо 280 млрд для строительства квартир служебного пользования

По информации газеты «Известия», со ссылкой на представителя Министерства обороны, чтобы выполнить обещание Президента Российской Федерации обеспечить всех офицеров к концу 2012 года постоянным жильем, а к концу 2014 года — служебным, военному ведомству требуется дополнительное финансирование.

 

При этом на строительство постоянного жилья для офицеров в 2011 году требуется дополнительно 49 млрд рублей сверх 54 млрд утвержденных в бюджете, а в 2012 году — 19,2 млрд сверх 5 млрд. Получается, что реальные потребности военных в финансировании программы постоянного жилья более чем вдвое выше утвержденной Думой суммы.

Служебное жильё. Сейчас на балансе Минобороны числится 235 тыс. "служебных жилых помещений". При этом служебных квартир, пригодных для проживания офицеров, у военного ведомства сейчас всего 64,5 тыс.. Остальное жилье либо относится к казармам и общежитиям, либо настолько обветшало, что в него нельзя никого заселять. По новой штатной численности, количество офицеров в Минобороны достигнет 220 тыс. человек. Дефицит служебных квартир для офицеров составляет почти 150 тыс. квартир. Чтобы построить такое количество служебного жилья до конца 2014 года, военным нужно почти 280 млрд. рублей.

В Минобороны такое несоответствие утвержденных и требуемых цифр объясняют тем, что уже выделенные средства не учитывают потребности тех офицеров, которые решили уволиться в 2011 году. Кроме того, именно в 2011 году Минобороны решило увеличить число штатных офицеров со 150 тыс. человек до 220 тыс.

 

Соответственно выросла и потребность военного ведомства в жилье постоянного пользования и в служебных квартирах, которую нельзя было предусмотреть в прошлом году во время формирования бюджета.

Однако военный эксперт, президент Института стратегических оценок и анализа Александр Коновалов считает, что даже такие ассигнования проблему жилья для военных не решат.

 

"Если бы эти деньги полностью закрыли этот вопрос раз и навсегда, то я бы, наверное, приветствовал решение их выделить. Но у меня есть подозрение, что через некоторое время понадобится еще в два раза больше денег," — отметил Коновалов в интервью «Известиям».