Путин потребовал выполнить оборонный заказ

Оборонный заказ снова в центре внимания. Теперь это основной вопрос совещания правительства РФ, поставленный его главой Владимиром Путиным. Премьер напомнил, что в 2011 году на закупку и модернизацию техники и вооружения, на НИОКРы по оборонной тематике выделены беспрецедентные деньги - 750 млрд рублей. "В современной России мы такие деньги еще никогда не выделяли, чтобы на год было 750 млрд рублей. Это не какие-то проценты, это в полтора раза больше, чем в 2010 году", - сказал глава правительства.

 

Вместе с тем, была высказана обеспокоенность, что более 30% от общего объема гособоронзаказа пока не обеспечены контрактами.

"Я куда не приеду, слышу накаты на министерство обороны…, а когда встречаюсь с руководством Минобороны, оно выдвигает встречные контртребования к промышленности", - сказал Путин.

 

Он потребовал разобраться в причинах невыполнения гособоронзаказа, "внимательно посмотреть, что нам нужно поправить". Потребовал до 31 августа текущего года представить в правительство совместный доклад по вопросу размещения гособоронзаказа на 2011 год.

Отдельно звучал вопрос цены на выпускаемую продукцию. Путин согласился с претензией оборонного ведомства: цены на закупаемое вооружение очень высоки. "Цены растут непомерно, в отношении военной техники цены выросли не на какие-то 5-7-8 %, а в разы. Это куда годится?" - спросил Путин. В тоже время у предприятий своё обоснование цены выпускаемой продукции.

 

Премьер потребовал в кратчайшие сроки завершить заключение контрактов в рамках гособоронзаказа на 2011 год. "Прошу коллег совместно согласовать свои действия и в кратчайшие сроки завершить заключение государственных контрактов", - поручил глава правительства.

При этом Премьер потребовал соблюсти приоритеты.

При закупках для Вооруженных сил следует отдавать предпочтение отечественной военной технике и вооружениям, с обязательным соблюдением высокого качества и приемлемой цены. "Безусловно, приоритет при закупке техники, вооружений - это, конечно, отечественная техника. Но она должна быть востребованной, перспективной и приемлемой для заказчика - то есть для государства - цене", - сказал Путин, сообщает "Интерфакс".

 

Первоочередное внимание обратить на контракты по разработке и производству техники и вооружения с длительным циклом изготовления - ракетно-космическую технику, технику для авиации и флота. "Именно эта техника, - напомнил глава правительства, - определит перспективный облик армии и флота."