Пропавший спутник обнаружен

Российский спутник «Экспресс АМ-4», запуск которого, как сообщает газета «Взгляд» , прошел в нештатном режиме в минувший четверг, обнаружен средствами системы контроля космического пространства Стратегического командования вооруженных сил США. Согласно ее данным, аппарат находится на орбите, параметры которой составляют: наклонение - 51,3 градуса, расстояние от Земли в апогее - 20317 км, в перигее - 1007 км. Впрочем, официально эта информация пока не подтверждена.  «Информация о том, что мы нашли российский спутник, не соответствует действительности. Нас это не касается, потому что мы не следим за спутниками», - заявили в американо-канадском Объединенном командовании аэрокосмической обороны Северной Америки.
 

Эксперты Роскосмоса, в свою очередь, объявили об обнаружении разгонного блока «Бриз-М», при помощи которого спутник был выведен на нерасчетную орбиту. «Специалистам Роскосмоса удалось установить местонахождение верхней ступени «Бриз-М». Сейчас предпринимаются усилия, направленные на то, чтобы установить контакт с космическим аппаратом «Экспресс АМ-4», - говорится в заявлении, распространенном российско-американским совместным предприятием «Интернэшнл лонч сервисиз» (ИЛС), мажоритарная доля в котором принадлежит Государственному космическому научно- производственному центру имени Хруничева. 
 

Как свидетельствует ИЛС, ракета-носитель «Протон-М», доставлявшая аппарат в космос, «отработала, как положено», а орбитальный блок отделился «в положенное время». «Контакт с «Бриз-М» и космическим аппаратом «Экспресс АМ-4» был потерян после четвертого включения маршевого двигателя верхней ступени разгонного блока», - отмечается в документе.


Эксперты между тем гадают, останется ли пригоден спутник для дальнейшей эксплуатации. По их мнению, «Экспресс АМ-4» будет тяжело перевести из текущего местоположения на нужную геостационарную орбиту таким образом, чтобы у аппарата остался существенный «запас жизни». Дело в том, что без открытия солнечных батарей спутник продержится лишь около 48 часов.  Однако даже их неполное раскрытие якобы позволит спутнику - если тот действительно занял стандартную позицию ориентировки на Cолнце при нештатных ситуациях - дождаться в функционирующем состоянии команд с Земли. В этом случае спутник, возможно, удастся спасти, хотя срок его эксплуатации сократится. Впрочем, далеко не все настроены так оптимистично. 
 

Спутник «Экспресс АМ-4» предназначен для предоставления пакета мультисервисных услуг, в частности, цифрового телерадиовещания, телефонии, видеоконференцсвязи, передачи данных, доступа к сети Интернет, для создания сетей связи на основе технологий VSAT. Имеет 30 транспондеров C-диапазона, 28 – Ku-диапазона, два – Ka-диапазона и три – L-диапазона, 10 антенн космического аппарата должны были обеспечивать устойчивое покрытие всей территории РФ и стран СНГ. Перенацеливаемые лучи могли быть использованы для предоставления услуг в любой точке видимости спутника. Масса аппарата превышала 5,5 тонны, срок его службы должен был составить 15 лет.
 

Неудача с запуском спутника может обернуться тем, что Роскосмос рискует не выполнить план пусков космических аппаратов в этом году. В связи с последним аварийным пуском  график запусков, скорее всего, будет пересмотрен. Срыв графика будет связан с тем, что, согласно стандартной процедуре, после неудачного запуска  пуски «Протонов» с разгонным блоком «Бриз» приостанавливаются до окончания расследования специальной комиссии.
 

В частности, уже принято решение об отмене намечавшейся на 19 августа транспортировки разгонного блока «Бриз-М» на 31-ю площадку космодрома Байконур для его заправки. Этот разгонный блок планировалось использовать при запуске «Протоном» 14 сентября коммерческого спутника QuetzSat-1. Кроме того, 31 августа с Байконура должен был быть осуществлен запуск военного спутника серии «Космос», а 30 сентября - коммерческого аппарата ViaSat-1. Перенос трех ближайших пусков «Протонов» на более поздний срок практически неизбежен, так как их график уплотнить невозможно, считают специалисты. По их прогнозам, следует ожидать и переноса запусков с Байконура намеченных на октябрь, ноябрь и декабрь спутника SES-4, трех «Глонасс-М», аппаратов «Луч-5А» и Amos-5, Telkom-3 и «Экспресс-МД2».