Новые ракеты для истребителя Т-50

Корпорация "Тактическое ракетное вооружение" разработала новую ракету для российского перспективного истребителя Т-50 (ПАК ФА). Это действительно уникальное изделие с дальностью перехвата до 200 километров. Аналогов с такими характеристиками нет ни у европейцев, ни у американцев.Как ожидается, в 2011 году ТРВ выпустит пробную партию ракет, а с 2012 года начнется их серийное производство.
 

Ltnta.ru cообщает, что линейка ракетного вооружения ПАК ФА была частично представлена на авиасалоне МАКС-2011, проходящем в подмосковном Жуковском. Информация о вооружении Т-50 пока засекречена. Предположительно, самолет будет вооружен 30-миллиметровой пушкой, а также ракетами РВВ-МД, РВВ-СД и РВВ-БД малой, средней и большой дальности. Кроме того, в состав вооружения авиационного комплекса войдут бомбы КАБ-500.

 

В общей сложности, для истребителя в настоящее время разрабатывается вооружение 14 типов. Истребитель Т-50, разработка которого ведется с начала 1990-х годов, участвовал в МАКСе впервые. Программа создания самолета была долгое время засекречена; большая ее часть остается таковой и по сей день. Первый полет самолета состоялся в январе 2010 года, а в марте 2011 года к испытаниям Т-50 присоединился второй прототип.

 

В настоящее время в программе летных испытаний принимают участие два прототипа ПАК ФА и один статический стенд. Как ожидается, до конца 2011 года к программе испытаний примкнут еще четыре прототипа Т-50. Технические характеристики перспективного российского самолета засекречены.

 

На данный момент известно только, что Т-50 будет отличаться высокой интеллектуализацией борта, сможет совершать взлет и посадку на взлетно-посадочных полосах длиной 300-400 метров и будет способен выполнять боевые задачи в любую погоду и время суток. Кроме того, истребитель будет сверхманевренным, способным совершать крейсерский полет на сверхзвуковой скорости.

 

 

По всей видимости к этому слассу ракет относяся новое поколение высокоточного оружия над которым корпорация «Тактическое ракетное вооружение» завершает работу,  считает издание "Сделано у нас". Класс новых управляемых ракет (УР) общего назначения (мнгогоцелевых) представлен следующим рядом разработок :

 

1. Авиационные модульные управляемых ракет Х-38МАЭ, Х-38МКЭ, Х-38МЛЭ и Х-38МТЭ, которые предназначены для поражения широкой номенклатуры бронированных, прочных, легкоуязвимых наземных одиночных и групповых объектов, а также надводных объектов в прибрежной полосе. Ракеты типа Х-38МЭ – универсальное оружие, применяемое над полем боя или в ближайшей тактической глубине. Модульный ряд ракет обеспечивает высокую боевую эффективность при действиях по широкому спектру целей за счет возможности использования разных типов боевых снаряжений и систем наведения.

 

Двухрежимный ракетный двигатель твердого топлива обеспечивает полет ракет со скоростью, превышающей скорость звука более, чем в два раза. Носителями Х-38МЭ могут быть не только самолеты, но и боевые вертолеты. По сравнению с модульными ракетами предыдущего поколения подобного предназначения (см. табл. 1) максимальная дальность применения увеличена в 4 раза (40 км против 10 км — для Х-25МЛ). Имеются и другие преимущества (по ресурсу, надежности и пр.).

 

2. Комплекс ракетного оружия «Овод-МЭ» с УР Х-59М2Э, который предназначен для поражения наземных и надводных целей, визуально распознаваемых оператором на многофункциональном индикаторе. Комплекс «Овод-МЭ» с ракетой Х-59М2Э способен применяться круглосуточно, в том числе в условиях ограниченной видимости и в ночное время, обеспечивая поражение широкой номенклатуры целей. 3. Авиационная УР Х-59МК2, которая предназначается для поражения в тактической и ближайшей оперативной глубине широкой номенклатуры неподвижных наземных целей с известными координатами местонахождения, в том числе не имеющих радиолокационного, инфракрасного и оптического контраста к окружающему фону.

 

Мощная боевая часть проникающего (массой до 320 кг) или кассетного типа (283 кг) позволяет наносить поражение хорошо защищенным целям. При наличии фотоснимков района местоположения цели ракета Х-59МК2 может применяться в любое время года, над любым типом и освещенностью местности (при наличии контраста в зонах коррекции и конечного наведения не менее 10%). Круговое вероятное отклонение ракеты от заданной точки прицеливания составляет 3…5 м. Ракеты предназначены для вооружения новых российских самолетов МиГ-35, Су-34, Су-35, а также перспективного ПАК ФА.