Война по "списку Магнитского" – в дело вмешался Президент

Президент России Дмитрий Медведев поручил министерству иностранных дел составить список американских граждан, въезд которым в РФ будет запрещен. Такой шаг будет сделан в ответ на санкции Госдепартамента США в отношении российских чиновников, предположительно причастных к смерти юриста Сергея Магнитского. Об этом, как пишет "Коммерсантъ", заявила пресс-секретарь президента Наталья Тимакова.

 

Тимакова отметила, что позиция Госдепартамента США вызвала у Кремля "недоумение", так как американская сторона взяла на себя "несвойственные" функции, не дожидаясь решения российских судов по делу о гибели юриста фонда Hermitage Capital в СИЗО, передает Lenta.ru.

 

Ранее санкции Госдепартамента раскритиковал МИД РФ, назвав их попыткой "наказания" граждан иностранного государства. В сообщении российского внешнеполитического ведомства также говорилось, что Москва не оставит действия Вашингтона без соответствующего ответа.

 

 

В Госдепартаменте 27 июля 2011 года официально подтвердили факт запрета на выдачу виз некоторым российским чиновникам, которых власти США считают причастными к смерти Магнитского. Кого именно коснулись санкции, Вашингтон не называет. По данным источника "Интерфакса" в дипломатических кругах, в ответный список Москвы могут быть включены американские чиновники, нарушающие права россиян. Конкретных примеров собеседник агентства не назвал. Стоит отметить, что законопроект, позволяющий составлять подобные списки, был внесен в Госдуму РФ в конце июня 2011 года, однако еще не прошел все стадии рассмотрения.

 

Тем временем Министерство иностранных дел Российской Федерации 27 июля 2011 года опубликовало на сайте жесткий комментарий официального представителя МИД России по этому вопросу. Ниже приведен его текст.

 

 

Комментарий официального представителя МИД России по поводу публикаций в СМИ о возможности применения Госдепартаментом США визовых санкций в связи с «делом С.Магнитского»

 

Обратили внимание на появившиеся в американских СМИ со ссылками на официальные источники сообщения о планах Госдепартамента ввести визовые ограничения в отношении ряда российских должностных лиц, якобы причастных к гибели С.Магнитского. Эта тема не новая и уже успела обрасти разного рода спекуляциями, в том числе в связи с обсуждаемым в Конгрессе соответствующим законопроектом.


Мы, конечно, понимаем, что в компетенции властей любого государства – закрывать въезд на свою территорию даже без объяснения причин. Однако произвольное использование этого права для «наказания» иностранных граждан, тем более в отсутствие каких-либо судебных решений и в нарушение принципа презумпции невиновности, вызывает неприятие и с правовой, и с этической точки зрения. Абсолютно недопустимы попытки вмешательства в ход следствия и давление на судебные органы. Это – инструментарий прошлого, политики диктата и навешивания ярлыков, доказавшей свою несостоятельность.


Американской стороне хорошо известно о мерах, которые предпринимаются российскими властями для полного и всестороннего расследования произошедшей с С.Магнитским трагедии. На этом фоне политические игры, в которые, похоже, втягивается и исполнительная власть США, вызывают недоумение и озабоченность. Нельзя не видеть, что подобные действия способны внести серьезный раздражитель в российско-американские отношения, нанести ущерб усилиям по укреплению доверия и конструктивного взаимодействия в двустороннем диалоге.


Разумеется, российская сторона не оставит без ответа такие недружественные шаги и предпримет адекватные меры, защищающие суверенитет нашей страны и права российских граждан от неправомерных действий иностранных государств.

 

 

Напомним, ранее The Washington Post опубликовала статью, всполошившую российскую общественность, в которой утверждалось, что в США без лишнего шума уже начал действовать запрет на въезд в страну российских чиновников из так называемого "Списка Магнитского", которые, по мнению американских властей, были причастны к смерти российского юриста Сергея Магнитского.

 

Москва, предупреждало издание, в случае одобрения этого документа грозит ответными мерами, в частности – сократить сотрудничество по вопросам Ирана, Северной Кореи, Ливии и даже свернуть соглашение с США по американскому транзиту в Афганистан через российские территории.

 

 

О запрете, негласно введенным Госдепартаментом, администрация Обамы упомянула в комментарии к сенатскому законопроекту. "Госсекретарь Хилари Клинтон уже предприняла шаги к запрету въезда отдельных лиц, связанных со смертью Сергея Магнитского, вызванной противоправными действиями, на территорию США", – гласит комментарий.

 

Интересно, что Канада и Нидерланды поддерживают инициативы США и даже задумывают нечто подобное для своих стран. Европейский Парламент также рекомендует странам Евросоюза отказать в визах для лиц из "Списка Магнитского".

 

Пока что в США заблокировали въезд не всем 60 чиновникам из "Списка Магнитского".

 

 

Сергей Магнитский — российский юрист, бухгалтер и аудитор, партнёр британской юридической фирмы Firestone Duncan.

 

16 ноября 2009 года после 11 месяцев предварительного заключения Сергей Магнитский скончался в больнице Бутырского следственного изолятора. Сначала администрация СИЗО сообщила, что причиной его смерти послужил панкреонекроз, но позднее они изменили эту версию и стали утверждать, что причина смерти - острая сердечно-сосудистая недостаточность. В проведении повторного судебно-медицинского обследования по просьбе родственников, направленной в прокуратуру Преображенского района Москвы, было отказано.

 

Общество юристов Англии и Уэльса направило президенту России письмо с призывом провести полное расследование заявлений Сергея Магнитского о неправомерных действиях российских правоохранительных органов.

 

По утверждению адвокатов, смерть Магнитского стала следствием отказа администрации СИЗО предоставить подследственному необходимую медицинскую помощь. Дальнейшее расследование показало, что смерти Магнитского предшествовало его сопровождение в отдельную камеру восемью  конвоирами для диагностики "психологической неадекватности" вследствие его периодических жалоб на плохие условия содержания, неоказание медпомощи и угрозу жизни (всего около 100 жалоб). Подъехавшая бригада скорой помощи констатировала смерть. На кистях покойника были зафиксированы синяки и гематомы (по материалам телепередачи канала Россия24 10.07.2011 в 23-10).