Инфляция лишает армию нового вооружения

Как сообщалось ранее, 26 июля Владимир Путин провел совещание по гособоронзаказу. Отдельно и особенно остро на совещании звучал вопрос цены на выпускаемую продукцию. Путин согласился с претензией оборонного ведомства: цены на закупаемое вооружение очень высоки. "Цены растут непомерно, в отношении военной техники цены выросли не на какие-то 5-7-8 %, а в разы. Это куда годится?" - спросил Путин.

 

В тоже время у предприятий своё обоснование цены выпускаемой продукции. Про 5–8% премьер упомянул не зря. Дело в том, что максимальный рост цен, заложенный в госпрограмме вооружений до 2020 года, ограничен как раз этим показателем, рассказал "Известиям" источник в военно-промышленном комплексе. При этом уже сейчас цены на отдельные виды техники с длительным циклом производства выросли за год на 9–12% из-за роста мировых цен на сырье.

 

При этом только за прошедший год стоимость лодочной стали, из которой делают «Бореи», возрастала трижды — в общей сложности почти на 10%. Тогда как в гособоронзаказе этот параметр был заложен на уровне всего 1%.  Минобороны, в свою очередь объясняю такую недальновидность прогнозными показателями Минэкономразвития

 

Согласно базовому прогнозу социально-экономического развития страны, уровень инфляции в России в 2011 году составит 7–7,5%, в 2012-м — 5–6%, в 2013-м — 4,5–5,5%, а в 2014-м — 4–5%. Получается, именно эти показатели и закладывались в программу самых масштабных военных закупок за всю новейшую историю России, о которых было объявлено в 2010 году. Именно этими цифрами обязан Минобороны руководствоваться при обосновании требований по госзакупкам.

 

Неразбериха в отношениях Минобороны и оборонно-промышленного комплекса в настоящее время принимает угрожающий характер. По мнению генконструктора Московского института теплотехники Юрия Соломонова, это может привести к безвозвратной потере отдельных технологий, без которых невозможно создание современной наукоемкой боевой техники.

Уже сейчас из-за роста цен на комплектующие, не запланированного в гособоронзаказе, сорваны сроки сдачи корвета, трех подводных лодок, шести из девяти самолетов Як-130 и половины партии из 150 БМП-3.

 

Чтобы не допустить дальнейшего ухудшения ситуации, планируется внедрить систему стопроцентного кредитования оборонных контрактов, которая позволит военным заключать контракты с фиксированными ценами, а промышленности — сразу закупать нужные объемы сырья, оставаясь независимыми от колебания мировых цен на сырье. Особенно актуален такой подход для изделий с многолетним циклом производства — баллистических ракет, подводных лодок и самолетов.

 

Анализируя  происходящее, многие эксперты видят причины  в сложившихся кооперационных связях разработчиков и производителей, отсутствии механизма согласования закупки и реализации техники в современных рыночных условиях.

 

Поэтому сегодня оправдано звучит предложение генерального директора Государственной корпорации "Ростехнологии" Сергея Чемезова  "разработать государственную концепцию регулирования цен как для конечной продукции по госзаказу, так и для поставщиков комплектующих."