Блеф или реальность? В случае замедления разработки индийского варианта ПАК-ФА Индия купит другие истребители

Индийские военные ищут альтернативные варианты оснащения своих воздушных сил на тот случай, если совместная с Россией программа разработки истребителя пятого поколения не увенчается успехом. Об этом вчера сообщила газета Times of India со ссылкой на источник в министерстве обороны Индии. «Утечка» скорее всего свидетельствует о намерении индийских партнеров добиться для себя максимально выгодных условий, сообщает портал "Московские новости".

 

Анонимный собеседник Times of India в национальном министерстве обороны рассказал, что ведомство анализирует возможность дополнительно приобрести 63 истребителя среднего класса помимо 126 таких же машин, покупка которых предусмотрена условиями проходящего сейчас международного тендера. На такой шаг местные военные пойдут в случае, если две ключевые оборонные программы не удастся выполнить в заданный срок. Это разработка российско-индийского истребителя пятого поколения ПАК-ФА (перспективный авиационный комплекс фронтовой авиации) и запуск в серийное производство индийского легкого боевого самолета LCA (Light Combat Aircraft).

 

 

«Если сроки проектов LCA «Теджас» и индийско-российского малозаметного ПАК-ФА не будут соблюдены, мы закупим дополнительную партию средних многоцелевых боевых самолетов (MMRCA, Medium Multi-Role Combat Aircraft) для поддержания боеспособности ВВС Индии», — цитирует газета свой источник. Примечательно, что три упомянутых самолета относятся к разным классам, поэтому чисто технически не могут служить полноценной заменой друг другу. Объединяет эти машины, пожалуй, лишь то, что вокруг каждой из них вращаются крупные финансовые интересы, индийские и зарубежные.

 

Тендер MMRCA был объявлен в 2007 году. Стоимость заказа, который получит компания-победитель, оценивается в $10–12 млрд. Россию в этом состязании представлял МиГ-35, однако в апреле этого года российская заявка была исключена из короткого списка претендентов, о чем «МН» подробно писали 29 апреля. Тогда же тендер покинули два самолета, предложенных США, а еще раньше из него выбыла шведская компания Saab, продвигавшая свой истребитель JAS 39 Gripen IN. В коротком списке индийские власти оставили две европейские модели: Typhoon производства консорциума Eurofighter и Rafale французской компании Dassault. Окончательный выбор они обещают сделать в этом году или в начале следующего.

 

 

LCA «Теджас» (что на хинди означает «Сияющий») уже в течение многих лет служит одним из символов стремительного технологического развития Индии. Эта программа создания своими силами одномоторного сверхзвукового истребителя была утверждена правительством страны еще в 1983 году. А готовый продукт, то есть самолет, официально признанный годным к приему на вооружение ВВС, появился только в январе 2011 года — почти 28 лет спустя. При таких темпах опасения анонимного источника Times of India, что развертывание серийного производства этой модели тоже может затянуться, действительно имеют под собой почву.

 

Самая свежая из оборонных программ ВВС Индии — это совместная с Россией разработка истребителя пятого поколения. 21 декабря 2010 года Россия и Индия заключили контракт на разработку эскизно-технического проекта индийского варианта ПАК-ФА, который получил наименование FGFA (Fifth Generation Fighter Aircraft). Индия обязалась вложить в этот проект $295 млн. Первый полет индийского варианта намечен на 2015 год. (Российский прототип ПАК-ФА, разработанный ОКБ «Сухой», уже поднялся в воздух в январе 2010 года.) ВВС Индии собираются приобрести 250–300 FGFA на общую сумму $25 млрд.

 

 

 

«Видимо, у индийцев возникла какая-то трудность на переговорах с «Сухим», и они решили намекнуть партнерам, что могут обойтись без них», — объяснил "Московским новостям" утечку информации замдиректора Центра анализа стратегий и технологий (АСТ) Константин Макиенко.

 

По его словам, никакого другого очевидного смысла эта публикация не имеет. «О том, что заказ на MMRCA может быть увеличен со 126 машин примерно до 190, говорилось с самого начала тендера, — указывает эксперт. — Это не та новость, которую бы стоило сообщать прессе под таким секретом». Кроме того, эксперт отмечает, что самолеты Typhoon и Rafale, которые сейчас фигурируют в тендере, были разработаны в 80-е годы прошлого века.

 

«Индийские военные планируют использовать средние истребители до 2050 года, а к тому времени любой из этих двух самолетов как платформа будет выглядеть архаично, — говорит Макиенко. — Хотя в современной боевой авиации платформа уже не играет такой роли, как раньше, боевые возможности истребителей теперь в большей степени определяются уровнем вооружения и бортовой электроники, тем не менее из самолета прошлого века полноценную замену самолету пятого поколения сделать невозможно».

 

 

Похожее мнение высказал изданию и российский представитель международного отраслевого журнала Flight International Владимир Карнозов. «Контракт на разработку FGFA заключен всего лишь в конце прошлого года, — напоминает он. — То есть сейчас программа находится в стадии осмысления. В частности, детально формулируются требования, которые Индия предъявляет к будущей машине, уточняются роли, права и обязанности сторон. В такой момент нет ничего удивительного, что партнеры используют среди прочего и утечки в прессу, пытаясь воздействовать на ход переговоров».

 

Директор по связям с общественностью компании "Сухой" Сергей Мещеряков заявил "Оружию России", что не может комментировать этот вопрос, поскольку он касается абсолютно закрытого проекта. А Глава отдела прессы и информации Посольства Индии в Москве г-жа Нутан Капур Махавар указала, что это пока неофициальная и непроверенная информация.

 

 

ПАК ФА - это самолет тяжелого класса (максимальная взлетная масса около 32-37 тонн, как у Су-27, Су-47 и F-22). Параллельно с ним должен был разрабатывается облегченный истребитель 5-го поколения (его название - ЛФИ). Однако на данном этапе принято решение, что в роли ЛФИ будет выступать МиГ-35, частично соответствующий требованиям к истребителю 5 поколения и пригодный для выполнения современных задач.

 

Конструкция выполнена с учетом максимального снижения ЭПР, инфракрасной и оптической заметности самолета. ПАК ФА создан по нормальной аэродинамической схеме. Мотогондолы истребителя разнесены, воздухозаборники расположены под фюзеляжем (как на Су-27), крыло имеет треугольную форму, что несколько способствует увеличению маневренности самолета на сверхзвуковых скоростях, так же присутствует поворотная часть наплыва (ПЧН), которая выполняет функции переднего горизонтального оперения (ПГО). Подфюзеляжный тоннель между гондолами двигателей существенно повышает подъёмную силу планера. Подъёмная сила, создаваемая фюзеляжем в сочетании с крылом большой площади, должна обеспечить отличную манёвренность даже на больших высотах. Широко разнесённые двигатели также обеспечивают лучшую живучесть в случае боевых повреждений или случайного пожара/взрыва. Форма фюзеляжа разработана с учётом снижения радиолокационной сигнатуры и способности выполнять полёт на больших углах атаки, воздушные вихри генерируются над верхней поверхностью крыла чуть выше мотогондол. Крыло имеет переменный профиль, эффективные закрылки и элероны, которые значительно улучшают посадочные характеристики самолёта, учитывая огромную подъёмную силу планера. Двухкилевое вертикальное оперение имеет внешний развал и является цельноповоротным. Вероятно, на ПАК ФА цельноповоротное оперение было использовано для уменьшения радиолокационной заметности и уменьшения лобового сопротивления при полёте на сверхзвуковой скорости, а в сочетании с управляемым в трёх направлениях вектором тяги обеспечивает отличную маневренность.

 

 

Предполагается, что вооружение ПАК ФА сможет нести как на внутренних узлах подвески, так и на внешних. Доподлинно известно, что истребитель имеет как минимум два подфюзеляжных отсека для вооружения, расположенных друг за другом. Их длина примерно 5.1 м. В них будут размещаться управляемые ракеты "воздух-воздух" и "воздух-поверхность", а также бомбы калибром до 500 кг. Число внешних узлов нагрузки - 6 штук, внутренних 10 - 12 штук.

 

Ракетное вооружения для ближнего высокоманевренного воздушного боя должно быть представлено РВВ-МД (вероятно, "изделие 760").

 

Плазменная система зажигания - новинка российского двигателестроения. До сих пор во всех системах розжига для повышения высотности, возможности запуска ТРДД на высоте применялась кислородная подпитка. Она требовала наличия целой кислородной системы на борту и соответствующей инфраструктуры на аэродроме. При создании ПАК ФА была поставлена задача обеспечить бескислородный запуск двигателя. Плазменная система розжига установлена в основной камере сгорания и в форсажной. По словам Евгения Марчукова, ноу-хау заложено в самой форсунке с плазменной системой: в ней одновременно с подачей керосина организуется дуга плазмы. Также очень серьезное ноу-хау заложено в самих агрегатах зажигания, где нужно за короткое время подать очень высокое напряжение.

 

 

Цифровая система управления с полной ответственностью также применена на отечественном самолете впервые. Гидравлические агрегаты являются только исполнительными. Как отметил Евгений Марчуков, исключение составляет один резервный центробежный регулятор, который позволяет при полном отказе всей электроники, например в результате воздействия ядерного взрыва, вернуться на базу на пониженном режиме. Цифровая АСУ очень мобильная и гибкая. Если раньше, при аналоговом управлении, на изменение алгоритма управления двигателем уходило два-три месяца, то сейчас эта операция занимает несколько минут, иногда даже не требуется останавливать ТРДД. То есть, как отметил генеральный конструктор НТЦ им. А. М. Люльки, отладка и доводка двигателя проходят гораздо быстрее. Это в свою очередь ведет к сжатию сроков проведения испытаний нового самолета.