Совет Россия – НАТО – курс на стратегическое партнёрство

В ходе заседания совета Россия – НАТО было отмечено, что Россия и НАТО пока не добились успеха в налаживании настоящего партнерства по договорённостям Лиссабонской встречи 20 ноября 2010 года. Тогда Стороны договорились начать строительство подлинного партнерства на принципах неделимости безопасности, взаимного доверия, транспарентности и предсказуемости.

 

Однако за прошедшие с тех пор семь месяцев ни по одному спорному вопросу сдвинуться с мертвой точки фактически не удалось. Это касается и контроля над обычными вооружениями, и согласования списка общих угроз, и, разумеется, создания ЕвроПРО. Хотя возможности для этого, по мнению генерального секретаря альянса Андерс Фог Расмуссена имеются и мы должны их использовать. Такое мнение выразил он сегодня на открытии выездного заседания Совета Россия-НАТО в Сочи.

 

В Москве с таким выводом полностью согласны. «Сегодня есть возможность подкрепить нашу общую нацеленность на подлинное стратегическое партнерство, которое открыло бы дорогу к позитивной взаимозависимости государств Евро-Атлантики, переориентации потенциалов с взаимного сдерживания на эффективное противодействие общим проблемам в сфере безопасности», - заявил Лавров, передает «Интерфакс». Москва надеется в полной мере использовать для этого возможности СРН и всех его подгрупп.

 

По информации Российской газеты, до конца июля пройдет целая серия российско-американских консультаций, по итогам которых можно будет выяснить: услышали ли стороны друг друга в Сочи? Ожидается, что в первой половине месяца в Вашингтоне состоятся переговоры Сергея Лаврова с госсекретарем Хиллари Клинтон. Затем 21-22 июля в американскую столицу прибудет российская делегация во главе с замглавы МИД Сергеем Рябковым. По словам Дмитрия Рогозина, в Москве рассчитывают получить от американцев конкретные ответы на вопросы, беспокоящие Россию: "Я надеюсь, что в ходе нашего пребывания в Вашингтоне состоятся некие встречи, на которых мы поймем, каким может быть этот политический импульс.