Максим Кузюк: НПО «Ижмаш» работает на будущее

Генеральный директор ОАО «НПО «Ижевский машзавод» Максим Кузюк в беседе с обозревателем «Оружия России» Валерием Елисаветским отметил, что «Ижмаш» - единственный разработчик и производитель автоматического оружия системы Калашникова. Подтвердил, что Минобороны действительно перестало закупать АК-74.

 

Производство этой модели завод прекратил достаточно давно. В настоящее время Ижмаш производит автоматы АК серии «100», являющиеся «четвертым поколением» системы «Калашникова», по заказу силовых структур и спецподразделений РФ, выполняет крупные контракты по линии военно-технического сотрудничества. Сформирован обширный портфель заказов в области гражданского охотничьего и спортивного оружия.

 

 «Ижмаш» постоянно проводит работы по модернизации и обновлению характеристик производимого вооружения. Сегодня Министерством обороны РФ сформулированы новые требования к характеристикам образцов стрелкового вооружения, необходимым армии в современных условиях. Руководством предприятия перед конструкторско-оружейным центром поставлена задача до конца 2011 года инициативно разработать опытные образцы продукции под эти требования и в соответствии с лучшими мировыми образцами.

 

В новом «пятом поколении» должны быть существенно улучшены тактико-технические характеристики и эргономика, сохранена надежность АК. В 2012 году необходимо подготовить их для участия в государственных испытаниях. По их итогам «Ижмаш» рассчитывает «получить положительное заключение и вернуться к поставкам в российскую армию стрелкового вооружения своего производства». Что же касается СВД, то, как всем известно, она была принята на вооружение еще в 1963 году. И хотя до сих пор по ряду характеристик она превосходит западные аналоги, на «Ижмаше» разработаны новые снайперские винтовки.Это, по словам гендиректора, СВ - 98 и СВ -99.

 

 

Снайперская винтовка СВ-98 разработана под патрон 7,62 мм и предназначена для уничтожения целей на дальности до 1000 м. Перезарядка осуществляется вручную с подачей патронов из десятиместного отъемного магазина. Конструкция обеспечивает установку прицелов как отечественного, так и зарубежного производства. Для крепления прицелов в верхней части ствольной коробки выполнена направляющая «Пикатинни». Штатный панкратический прицел 1П69 обеспечивает прицельную стрельбу при любом увеличении в диапазоне от 3 до 10 крат. Также имеется открытый прицел.

 

Ложа СВ-98 удобна для стрельбы как с левого, так и с правового плеча, имеет регулировку длины приклада, положения затылка и гребня приклада по вертикали и горизонтали. Ложа снабжена быстросъемной сошкой в передней части цевья и сошкой в прикладе с раздельной регулировкой каждого сошника по высоте. В походном положении сошки складываются в цевье и приклад и не выступают за габариты ложи. Для снижения уровня звука выстрела, уменьшения энергии отдачи, устранения дульного пламени СВ-98 может поставляться с тактическим глушителем. Комплектация включает в себя также чехол, рукоятку для переноски, противомиражную ленту.

 

 

Снайперская винтовка СВ-99 разработана под патрон кольцевого воспламенения калибра 5,6 мм. Это оружие для выполнения специальных задач подразделениями особого назначения, снайперских стрелковых упражнений, тренировочной и учебной стрельбы на дальности до 100 метров. На «Ижмаше» разрабатываются также и более перспективные образцы. Но их разработку, считает Кузюк, осложняет тот фактор, что в настоящее время нет концепции того, для чего нужна вообще снайперская винтовка.

 

Тем не менее, на предприятии испытываются различные образцы винтовок и они сравниваются с существующим сегодня аналогичным российским и зарубежным оружием. По результатам испытаний будет определено, куда нам двигаться. В следующем году планируем провести испытания новых образцов, поставить их на госиспытания и принять на вооружение в 2013 г. Для реализации перспективных планов на предприятии создан Центр новых технологий. Как отметил Максим Кузюк, создание подобного подразделения необходимо для любого производственного предприятия.

 

В условиях жёсткой конкуренции на высокотехнологичные продукты, единственным эффективным способом защиты являются инновации. Многие иностранные и российские компании занимаются развитием подобных инновационных центров, которые должны обеспечивать поиск и внедрение новейших перспективных технологий. Подобной работой будет заниматься и наш центр. Он будет иметь две сверхзадачи: привлечение технологий для существующих производственных процессов и продукции, и развитие новых направлений, запуск проектов для освоения новых рынков.

 

Наша цель, утверждает Кузюк, не только повысить конкурентоспособность продукции, но и развивать новые производства на площадях «Ижмаша», а также привлекать высококвалифицированные инженерные кадры под интересные инновационные проекты.У нас есть перспектива и мы готовы работать на будущее.