В Косово договорились о временном контроле границы

При содействии командования международных сил KFOR в крае Косово, провозгласившего в 2008 году независимость от Сербии, между представителями Белграда и Приштины 5 августа достигнуты договоренности о временном контроле административной границы Сербии и Косово. , сообщили в пятницу вечером участники переговоров. Это произошло на 11-й день после обострения ситуации в северных районах Косово после попытки полицейских сил Приштины установить контроль над КПП Ярине и Брняк.

 

До этого оба КПП контролировала Миссия Евросоюза в области верховенства закона и правопорядка (EULEX) и отвечающая за обеспечение законности и правопорядка в Косово. Ранее эти функции исполняла Миссия ООН (UNMIK). В настоящее время оба КПП контролируют силы KFOR. Договоренности предусматривают отсутствие на административной границе Сербии и Косово косовских таможенников, спецподразделений полиции и символов самопровозглашенного государства.

 

По словам руководителя делегации Сербии Стефановича, соглашение не идеально, "но наша реакция позволила предотвратить то, что задумал Тачи". Договоренности будут действовать при международных гарантиях до 15 сентября. По заявлению руководителя Косово Хашима Тачи, установлен полный контроль над косовскими границами, в т.ч. и таможенный контроль. На сайте косовского правительства отмечено, что "оба КПП остаются закрытыми по соображениям безопасности и рассматриваются в качестве военных зон".

 

Тачи заявил, что запрет на ввоз товаров из Сербии, введенный косовским правительством в июле, будет сохраняться, а гуманитарная помощь будет поступать только после подтверждения независимой международной организацией потребности в ней. Тачи считает, что гуманитарного кризиса на севере Косово нет.

 

 

Представители KFOR и Сербии сообщили, что КПП Ярине и Брняк остаются под контролем международных сил до середины сентября, а все автомобили смогут пересекать эти КПП после проверки документов и обыска на предмет наличия оружия. Баррикады, установленные сербами, должны быть разобраны.

 

После этого появились сообщения о выдвижении косовским правительством 10 условий для достижения договоренностей по урегулированию, в т.ч. запрет на ввоз товаров из Сербии и контроль всех людей и транспортных средств, въезжающих в Косово.

 

Чтобы ремонт прессов Санкт-Петербург не стал неожиданностью, выполняйте плановые осмотры. . практика йоги . купить бад тяньши кордицепс: сила и выносливость организма