Боевая машина пехоты Achzarit (Израиль)


В 1988 году в Израиле началось серийное производство тяжёлой боевой машины пехоты Achzarit, разработанной на базе советских танков Т-54 и Т-55. Сложившаяся в Израиле ситуация с регулярными перебоями в снабжении государства оборонной техникой приучила израильских оборонщиков к бережному использованию существующего устаревшего оборудования. Многие образцы бронетехники были многократно модернизированы, а когда дальнейшая модернизация становилась невозможна, переоборудованы в другие разновидности бронетехники. Не остались без дела и многие трофейные машины, захваченные во многочисленных конфликтах, в том числе и сотни захваченных Т-54/55, которые были переделаны в танк ТИ-67. Имея ограниченные людские ресурсы, Израиль создал серию тяжёлых танков «Меркава», которые имеют необычную переднемоторную компоновку с кормовым люком, позволяющим более безопасную выгрузку экипажа в случае попадания под огонь неприятеля.


Во время Израильско-ливанского конфликта в 1982 эти танки (со снятыми стеллажами) были использованы в качестве БТР, что подтвердило ценность подобной техники с её устойчивостью к поражению средствами противотанкового оружия с кумулятивным боеприпасом. После продолжительных испытаний тяжёлых БТР, сделанных из переоборудованных корпусов различных танков, таких как британский «Центурион» и «Меркава», Achzarit был принят на вооружение армией обороны Израиля и запущен в производство в 1988 году.

Тяжелая БМП Achzarit представляет собой хорошо защищенное средство транспортировки пехотного десанта на поле боя, обеспечивающее ему скрытное спешивание. В отличие от других машин, Achzarit не имеет вращающейся башни с 20-35-мм пушкой, но обладает низким силуэтом и высоким уровнем броневой защиты корпуса, что обеспечивает безопасность экипажу и десанту на поле боя, а также возможность действовать на зараженной местности.

Машина полностью бронирована. Корпус Achzarit основан на полностью переделанном шасси танка T-54/55 по следующей программе. Со старых трофейных Т-54/55 снята башня. Корпус изменён добавлением помещения для пехотного десанта и установкой кормовой бронедвери. Броневая защита усилена накладными перфорированными стальными листами с карбоновыми волокнами. Существовавший на T-54/55 советский дизельный двигатель заменён более компактным и мощным дизельным двигателем, что освободило место между правым бортом танка и двигателем для коридора к кормовой двери.

Отделение управления находится в передней части машины. В нём размещаются механик-водитель, командир и наводчик. Над рабочим местом каждого в крыше корпуса имеется индивидуальный люк для входа и выхода из машины. В средней части корпуса расположено десантное отделение, рассчитанное на транспортировку семи солдат с полной выкладкой. Характерной особенностью боевой машины Achzarit является люк для входа и выхода пехотнота десанта, расположенный в корме корпуса по правому борту. Он представляет собой узкую откидывающуюся аппарель и поднимающуюся вверх над корпусом крышку со стенками конусного типа, оборудованную гидроприводом. Компактный силовой блок машины позволил устроить выход пехотного десанта в сторону кормы корпуса, что характерно для многих БМП.

Уникальная конструкция кормовой двери увеличивает её высоту за счёт подъёма части крыши при открытии двери, и таким образом позволяет спешивание десанта «с разбегу» (а не ползком), и даже без остановки машины. Кроме того, приоткрытая дверь образует амбразуру для наблюдения и обстрела «мёртвой зоны» за машиной. Кроме того, на крыше десантного отделения предусмотрены люки, через которые десантники могут покидать машину или вести стрельбу из личного оружия. Прочие внутренние системы были также модернизированы. По корпусу установлена реактивная броня.

Под моторно-трансмиссионное отделение отведена кормовая часть корпуса. Двигатель и трансмиссия танков Т-54/55 заменены новым силовым блоком состоящим из восьмицилиндрового двухтактного дизельного двигателя 8V-71TTA мощностью 485 кВт фирмы "Дженерал моторс", установленного поперечно, и гидромеханической трансмиссии XTG-411-4 фирмы "Аллисон". Кормовое расположение моторно-трансмиссионного отделения позволило сбалансировать установку усиленной броневой защиты в передней части корпуса.

В ходовой части используются опорныe катки большого диаметра, установлены новые торсионные валы, обеспечивающие им больший динамический ход. Первый и последний опорные катки с каждого борта оснащены гидроупорами, разработанными израильской авиапромышленностью.

Боевая масса БМП Achzarit достигает 44 т. в то время как у танка Т-54/55 она не превышает 36 т. Общая ширина машины по сравнению с танком Т-54/55 увеличена на 370 мм и достигает 3640 мм. Благодаря этому обеспечен более высокий уровень броневой защиты, живучесть машины повышается за счёт низкого силуэта (высота по крыше корпуса около 2000 мм) . Корпус БМП Achzarit в районе боевого отделения имеет более мощное бронирование, а некоторые броневые листы, установленные по бортам и на корме корпуса, отличаются гофрированной формой.

В качестве основного вооружения на БМП смонтирована пулемётная установка OWS (Overhead Weapon Station) фирмы «Рафаэль» с 7.62-мм пулемётом M240. Стрельба ведётся при помощи дистанционного привода или наводчиком из люка. В первом случае прицеливание осуществляется через перископический прицел, который является частью системы OWS. В качестве дополнительного вооружения используются три 7,62-мм пулемёта: один на обычной установке командирского люка и два на люках сзади. Машина оснащена фильтровентиляционной установкой, системой пожаротушения и танковым переговорным устройством. Также установлена термодымовая аппаратура, создающая дымовую завесу путём впрыска топлива в выхлопной коллектор.

В передней части корпуса в небольших нишах справа и слева установлены блоки дымовых гранатометов CL-3030 (по шесть в каждом) производства компании IMI (Israel Military Industries), которые также используются на израильских основных боевых танках. Для использования имеются несколько разновидностей дымовых гарант национального производства.

В процессе производства была освоена новая модификация машины – Achzarit Mk2, которая отличается от базового варианта наличием нового силового блока, в который входит более мощный дизель «Detroit Diesel» 8V-92TA мощностью 850 л.с.совместно с гидромеханической трансмиссией «Аллисон» XTG-411-5. Все эти изменения позволили увеличить удельную мощность и приемистость машины.

БМП Achzarit активно использовались израильской армией в вооруженном конфликте с Палестиной весной 2002 года совместно с танками «Магах» и «Меркава», а также в более поздних боевых столкновениях. Судя по последним снимкам, Achzarit стали оснащать 8-гранной командирской башенкой со стеклоблоками для лучшего обзора в условиях угрозы обстрела из стрелкового оружия. Также в последнее время Израиль демонстрирует модификацию Achzarit с усовершенствованным бронированием (возможно модульным, аналогично танку «Меркава» Mk4).


Боевая масса, кг 44 000
Экипаж (десант), чел. 3 (7)
Основные размерения, мм:  
– Длина по корпусу 6800
– Ширина 3640
– Высота около 2000 (корпус)
– Клиренс 425
– База х Колея 3675 х 2590
Среднее удельное давление на грунт, кг/кв.см 0,54
Вооружение (боезапас, выстрелов):  
– 7,62-мм дистанционный пулемет М240
– 7,62-мм пулеметы М240 на шкворне
– 60-мм миномет (монтируется на крыше) 1 (4000 - общий)
Механизм заряжания ленточное питание
Приборы прицеливания перископич., дневной/ночной поле зрения 25 град.; х8
Количество амбразур (из них для пулеметов) нет
Средства постановки дымзавесы 2х6 CL-3030, ТДА
Тип и марка двигателя дизель «Detroit Diesel»:
8V-71TTA (на Mk1) или
8V-92TA/DDC III (на Mk1)
Максимальная мощность, л.с.(кВт) 650 (485) / 850 (625)
Количество цилиндров 8 (V)
Удельная мощность, л.с./т 14,7 (для Mk1) / 19,3 (для Mk2)
Трансмиссия Автоматическая гидромеханическая «Аллисон» XTG-411-4 или  XTG-411-5
Максимальная скорость (на плаву), км/ч: 50  (–)
Запас хода, км 500
Преодолеваемые препятствия:  
– подъем, град. 30
– крен, град. 30
– ров, м 2,7
– стенка, м 0,8
Бронирование, мм Противоснарядное (до 200)