Двигатель самолета Т-50 обещают создать в срок

Работа по второму этапу создания двигателя для самолета пятого поколения Т-50 (ПАК ФА) начата, сообщил генеральный директор ОПК "Оборонпром" Андрей Реус. "Работа начата. Мы ее выполним в срок", - сказал он на авиасалоне МАКС-2011.

 

Как пишет РИА Новости, Реус добавил, что Объединенная двигателестроительная корпорация достигла договоренности с министерством обороны РФ о восстановлении производства двигателей для стратегических бомбардировщиков Ту-160. "Государство финансирует эту работу", - уточнил он.

 

ПАК ФА, Т-50 будет сочетать в себе функции ударного самолета и истребителя. Самолет оснащен принципиально новым комплексом авионики, интегрирующим функцию "электронного пилота", и перспективной радиолокационной станцией с фазированной антенной решеткой. Это позволит в значительной степени снизить нагрузку на летчика и даст ему возможность концентрироваться на выполнении боевых задач.

 

 

Бортовое оборудование позволяет осуществлять обмен данными в режиме реального времени как с наземными центрами управления, так и внутри авиационной группы в воздухе. Применение композиционных материалов и инновационных технологий, аэродинамическая компоновка самолета, мероприятия по снижению заметности двигателя обеспечивают беспрецедентно низкий уровень радиолокационной, оптической и инфракрасной заметности. Это позволяет значительно повысить боевую эффективность в работе как по воздушным, так и по наземным целям, в любое время суток.

 

 

Россия и Индия ранее договорились о совместной разработке и строительстве самолета пятого поколения. Предполагается, что будут созданы две версии этой боевой машины – одноместная и двухместная. Рамочный контракт на создание истребителя пятого поколения был подписан ранее. Расходы планируется распределить примерно поровну.

 

Истребител 5-го поколения (в индийской терминологии – Fifth generation fighter aircraft – FGFA) для ВВС Индии разрабатывается на базе российского перспективного авиационного комплекса (ПАК ФА) в соответствии с предъявляемыми индийской стороной техническими требованиями.

 

Предполагается, что истребитель нового поколения начнет поступать в российские войска с 2015 года (в одноместной версии), а к 2020 году появится в ВВС Индии.