Зенитный ракетный комплекс С-200В «Вега» (Россия)


Зенитный ракетный комплекс С-200В Вега Всепогодная зенитная ракетная система большой дальности С-200В «Вега» (по западной классификации - SA-5 "Griffon") предназначена для борьбы с современными и перспективными самолетами, воздушными командными пунктами, постановщиками помех и другими пилотируемыми и беспилотными средствами воздушного нападения на высотах от 300 м до 40 км, летящих со скоростями до 4300 км/ч, на дальностях до 300 км в условиях интенсивного радиопротиводействия. После принятия на вооружение системы С-200 выявленные при пусках недостатки, а также отзывы и замечания, поступающие от строевых частей, позволили определить ряд недоработок, непредвиденных и неисследованных режимов работы, слабых мест техники системы. Было реализовано и испытано новое оборудование, обеспечивавшее повышение боевых возможностей и эксплуатационных показателей системы.


Зенитный ракетный комплекс С-200В Вега

Уже к моменту принятия на вооружение стало ясно, что система С-200 не обладала достаточной помехозащищенностью и могла поражать цели только в простой боевой обстановке, при действии постановщиков непрерывных шумовых помех. Важнейшим из направлений совершенствования комплекса стало повышение помехозащищенности. В ходе проведения в ЦНИИ-108 НИР «Партитура» были осуществлены исследования по воздействию на различные радиотехнические средства специальных помех. На полигоне в Сары-Шагане самолет, оборудованный макетным образцом перспективной мощной системы постановки помех, был использован при совместной работе с РПЦ системы С-200. По результатам выполнения НИР «Вега» уже в 1967 г. была выпущена проектная документация на совершенствование радиотехнических средств системы и изготовлены опытные образцы РПЦ и головки самонаведения ракеты с повышенной помехозащищенностью, обеспечивающие возможность поражения самолетов-постановщиков специальных видов активных помех - таких, как выключающиеся, прерывистые, уводящие по скорости, дальности и угловым координатам.

Совместные испытания аппаратуры доработанного комплекса с новой ракетой 5В21В проводились в Сары-Шагане с мая по октябрь 1968 г. в два этапа. Неутешительные результаты первого этапа, на котором проводились пуски по мишеням, летевшим на высоте 100-200 м, определили необходимость проведения доработок конструкции ракеты, контура управления, методики стрельбы. Далее, в ходе 8 пусков ракет В-860ПВ с ГСН 5Г24 и новым радиовзрывателем, удалось сбить четыре самолета-мишени, в том числе три мишени, оснащенных аппаратурой постановки помех. Командный пункт в усовершенствованном варианте мог работать как с аналогичными командными и вышестоящими пунктами с использованием АСУ, так и с использованием модернизированной РЛС П-14Ф «Фургон» и радиовысотомеров ПРВ-13 и был оборудован радиорелейной линией для приема данных от удаленной РЛС.

В начале ноября 1968 г. Государственная комиссия подписала акт, в котором рекомендовала принять систему С-200В «Вега» на вооружение. Серийное производство средств системы С-200В «Вега» развернули в 1969 году, одновременно было свернуто производство системы С-200. Система С-200В «Вега» была принята на вооружение в 1969 г.

Группа дивизионов системы С-200В «Вега» в составе радиотехнической батареи 5Ж52В и стартовой позиции 5Ж51В была принята на вооружение в 1970 году, первоначально с ракетой 5В21В. Ракета 5В28 была введена позднее, в ходе эксплуатации системы. Новый радиолокатор подсвета цели 5Н62В с модифицированныой ЦВМ «Пламя-КВ»), был создан по-прежнему, с широким использованием радиоламп. Пусковая установка 5П72В комплектовалась новой стартовой автоматикой. Кабина К-3 была доработана и получила обозначение К-3В.

Зенитный ракетный комплекс С-200В Вега

Ракета 5В21В (В-860ПВ) - оснащалась ГСН типа 5Г24 и радиовзрывателем 5Е50. Усовершенствования аппаратуры и технических средств комплекса С-200В «Вега» позволили не только расширить границы зоны поражения целей и условия применения комплекса, но и ввести дополнительно режимы стрельбы по «закрытой цели» с пуском ЗУР в направлении цели без захвата ее ГСН до старта. Захват цели ГСН производился на шестой секунде полета, после отделения стартовых двигателей. Режим «закрытой цели» позволил производить стрельбу по постановщикам активных помех с многократным переходом в ходе полета ракеты от сопровождения цели в полуактивном режиме по отраженному от цели сигналу РПЦ к пассивной пеленгации с самонаведением на станцию активных помех. Применялись методы «пропорционального сближения с компенсацией» и «с постоянным углом упреждения».

Комплекс оборудования стартовой позиции включал в себя пусковые установки 5П72, 5П72Б, 5П72В, которые предназначались для проведения предстартовой подготовки, наведения и пуска ракет, заряжающую машину 5Ю24, предназначенную для автоматического заряжания ПУ, ряд машин технической позиции – автопоезд 5Т53 (5Т53М), транспортно-перегрузочную машину (ТПМ) 5Т83 (5Т83М), транспорто-заряжающую машину (ТЗМ) 5Т82 (5Т82М), механизированный стеллаж 5Я83 и другие машины.

Тактико-технические характеристики С-200В «Вега»
Дальность поражения целей, км:             
- максимальная - 240
- минимальная - 7
Высота поражаемых целей, км:          
- максимальная - 35
- минимальная - 0,05
Скорость поражаемых целей, м/с:      
- максимальная  300
- минимальная 1200
Число каналов по цели - 1
Число каналов по ракете - 2
Количество зенитных дивизионов, шт до 5
Количество ЗУР в дивизионе, шт до 12
Время готовности к стрельбе, мин 1,5
Длина ракеты, мм  10800
Калибр ракеты (маршевой ступени), мм 860
Стартовая масса ракеты, кг 8000
Масса БЧ, кг  217