Танк FV4201 Chieftain (Великобритания)


Большую часть танкового парка сухопутных войск Великобритании составляют основные танки FV4201 Chieftain различных модификаций. Экипаж танка FV4201 Chieftain состоит из командира, наводчика, заряжающего и механика-водителя. Особенностью компоновочного решения танка является то, что в боевом положении (при закрытом люке) механик-водитель размещается полулежа. Башня и лобовая часть корпуса танка литые. От кумулятивных снарядов борта корпуса дополнительно защищены экранами-фальшбортами, верхняя часть бортовой брони корпуса усилена броневой плитой толщиной 13 мм.

Основным вооружением танка FV4201 Chieftain является 120-мм нарезная пушка L11A2, стабилизированная в двух плоскостях наведения. Пушка оборудована эжекционным устройством, размещенным в средней части ствола, и теплозащитным кожухом. Механизмы наведения имеют ручные и электромеханические приводы, пользоваться которыми может как наводчик, так и командир танка. В боекомплект входят бронебойно-подкалиберные снаряды с отделяющимся поддоном (APDS) и броне-бойнофугасные снаряды с пластичным ВВ (HESH).

Картузные заряды к ним содержатся в специальных сгорающих капсулах. Применение выстрелов раздельного заряжания позволило, как указывается в зарубежной печати, смонтировать 120-мм пушку в сравнительно небольшом объеме башни и увеличить боекомплект до 53 выстрелов. Вместе с тем отмечается, что несколько снизилась скорострельность.

Вспомогательное вооружение составляют два 7,62-мм пулемета, один из которых спарен с пушкой, а другой установлен на командирской башенке и может использоваться для стрельбы как по наземным, так и по воздушным целям. Кроме того, на танке имеется 12,7-мм пристрелочный пулемет с боекомплектом 300 патронов.

На месте наводчика установлен монокулярный перископический прицел семикратного увеличения. Командир танка при наведении пользуется прицелом с одно и десятикратным увеличением, который имеет оптическую связь с прицелом наводчика. В ночных условиях командир, наводчик и механик-водитель используют инфракрасные прицелы и приборы наблюдения активного типа.

На танке применен двухтактный шестицилиндровый многотопливный двигатель жидкостного охлаждения L60 «Лейланд». В теплое время года двигатель пускается электрическим стартером, а зимой — гидравлическим, приводимым в действие вспомогательным двигателем Н30 мощностью 16,9 кВт (23 л. е.).

Силовая передача танка — механического типа, включает в себя центробежное сцепление, планетарную коробку передач, обеспечивающую шесть передач для движения вперед и две передачи заднего хода, дифференциальный механизм поворота и одноступенчатую цилиндрическую бортовую передачу. Танк оснащен фильтро-вентиляционной установкой, приспособлен к подводному вождению.

FV4201 Chieftain неоднократно подвергался модернизации, направленной главным образом на повышение его подвижности и огневой мощи. Так, если на танках «Chieftain» Mk1 мощность двигателя составляла 431 кВт (585 л. е.), то на «Chieftain» Mk2 она была поднята до 478 кВт (650 л. е.), а на «Chieftain» MkЗ мощность двигателя (дизеля) доведена до 515 кВт. Кроме того, установлена модифицированная башенка №15 Mk2, оснащенная усовершенствованной оптикой и 7,62-мм зенитным пулеметом L37A1.

Итогом дальнейшей модернизации основного танка стала модель «Chieftain» MkЗ/З. На ней установлен двигатель L60 №4 MkбА мощностью 536 кВт (730 л. е.), улучшена система управления огнем, включающая в себя совмещенный с прицелом наводчика лазерный дальномер №1 Mk2, усовершенствована 120-мм нарезная танковая пушка (ее новый индекс L11A3), применены более мощный вытяжной вентилятор, более эффективное охлаждение электрогенератора. Следующая модификация — «Chieftain» Mk4 — не была принята на вооружение.

x-all.ru
gss.com.ua
GMO ??