Бомбардировщики Ту-160 могут остаться без двигателей

Сверхзвуковой стратегический бомбардировщик Ту-160 рискует остаться без новых двигателей, если Минобороны и Объединенная двигателестроительная корпорация (ОДК) не договорятся об объемах производства двигателя НК-32.

 

Военные не готовы закупать больше 4–6 двигателей ежегодно, а на самарском заводе «ОАО «Кузнецов», производящем данные двигатели, уверяют: чтобы производство окупало себя, необходимо строить каждый год не меньше 20 двигателей. Примечательно, что альтернативы НК-32 нет, а Ту-160 — единственные сверхзвуковые дальние ракетоносцы, способные прорвать систему ПВО США.

 

 

Объемы предполагаемого заказа на НК-32 военные объясняют умеренными темпами модернизации самого Ту-160 на Казанском заводе имени Горбунова (КАПО им. С.П. Горбунова). Сейчас в парке ВВС находится всего 16 таких машин, и новых до 2020 года строить не планируют. Поэтому много двигателей сразу военным ни к чему.

 

"За два года происходит модернизация где-то трех Ту-160. Каждому требуется по четыре двигателя. Итого: на два года нам нужно 12 силовых агрегатов. Конечно, можно заказать в Самаре сразу 20 или 60 двигателей, но они будут пылиться на складах", — пояснили в Минобороны.

 

 

На самарском заводе "Известиям" пояснили, что производство НК-32 было свернуто в 1996 году и на его возобновление, в частности закупку станков, нужно почти 3,5 млрд рублей. Ожидается, что деньги заводу выдадут в кредит под госгарантии. Старые моторы пока регулярно ремонтируют, однако бесконечно продлять их ресурс невозможно.

 

Стратегический многорежимный бомбардировщик-ракетоносец Ту-160 на сегодняшний день является самым крупным и, вероятно, самым мощным в мире боевым самолетом. Он предназначен для поражения ядерным и обычным оружием наиболее важных объектов в удаленных географических районах и в глубоком тылу континентальных театров военных действий. В связи с этим решение проблемы по оснащению самолета двигателями становится особенно важным, ведь без новых НК-32 Ту-160 летать не сможет.

 

комоды из дерева практичная мебель.