Амурский судостроительный завод перестанет строить АПЛ

ОАО "Амурский судостроительный завод" (АСЗ) перестанет строить атомные подводные лодки (АПЛ) после того, как передаст в аренду ВМС Индии АПЛ "Нерпа", заявил глава Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) Роман Троценко.

 

Как ранее сообщало "Оружие России", АПЛ «Нерпа», которая 30 октября выйдет в море для завершения приемопередаточных испытаний, планируется передать в лизинг ВМС Индии не позже 22 ноября.

 

По словам Р. Троценко, отказ от строительства подлодок на АСЗ преимущественно связан с мелководным фарватером Амура, по которому корабли должны выходить в море на ходовые испытания. В перспективе завод будет заниматься в основном строительством гражданских судов, а также корветов проектов 20380 и 20385.

 

К-152 "Нерпа" - последняя подводная лодка, построенная на АСЗ. АПЛ построена по проекту 971У "Щука-Б", она относится к подлодкам третьего поколения.

 

 

ОАО «Амурский судостроительный завод» (г. Комсомольск-на-Амуре) – крупнейшее судостроительное предприятие на Дальнем Востоке, основанное в 1936 году.

 

Всего за историю завода было построено 270 судов и кораблей, в том числе:

  • Атомных подводных лодок – 56 ед.
  • Дизельных подводных лодок – 41 ед.
  • Надводных боевых кораблей – 36 ед.
  • Гражданских судов различного класса и назначения – 137 ед.

 

В числе подводных лодок, сошедших со стапеля предприятия, следует отметить дизельные подлодки проекта 877 "Палтус", 671РТМ "Щука" и 971У "Щука-Б".

 

Средняя осадка подводных лодок проекта 971У составляет около 9,7 метра. В свою очередь средняя осадка корветов проекта 20380, на строительстве которых теперь сосредоточится АСЗ, составляет 3,7 метра. Для сравнения фарватер Амура варьируется от 7,2 до 25 метров.